только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 11 / 36
Страница 14 / 26

Приложения к главе 6. Лабораторные методы

Методика исследования

Специального оборудования не требуется. Используются перчатки, герметичный контейнер, горшок или подкладное судно, шпатель.

Взятие материала производят из горшка или подкладного судна, предварительно продезинфицированного и отмытого от дезинфектанта. При сборе следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.

Для проведения культуральных и микроскопических исследований, обнаружения антигенов бактериальных возбудителей возможно хранение образцов при температуре 18-25 °С не более 2 ч, замораживание не допускается.

Общий анализ кала включает:

  • оценку физических свойств (количество, консистенция, форма, цвет, запах, макроскопически видимые примеси);
  • химическое исследование (определение pH, крови, билирубина, стеркобилина, белка);
  • микроскопическое исследование (мышечные и соединительнотканные волокна, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетчатка, крахмал, слизь, эпителий, лейкоциты, эритроциты, кристаллические образования, простейшие, яйца гельминтов, дрожжевые грибы).

У больных кишечными инфекциями визуальный осмотр кала проводят ежедневно до нормализации стула.

Интерпретация результатов

Таблица 6.4. Нормальные показатели копрограммы

Показатель

Референтное значение

Макроскопическое исследование

Количество

120-200 г/сут

Консистенция

Плотная

Форма

Оформленный

Цвет

Коричневый

Запах

Каловый нерезкий

Видимые примеси

Отсутствуют

Химическое исследование

Реакция (рН)

7,0-7,5

Скрытая кровь

Реакция отрицательная

Стеркобилин

Положительный

Билирубин

Отрицательный

Белок

Отсутствует

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, клетчатка, крахмал

Отсутствуют / незначительное количество

Слизь

Отсутствует

Лейкоциты

0-1 в поле зрения

Эритроциты

Отсутствуют

Кристаллические образования (оксалаты кальция, Шарко-Лейдена, гематоидина)

Отсутствуют

Дрожжевые грибы

Отсутствуют

Простейшие

Отсутствуют

Гельминты

Отсутствуют

Уменьшение суточного количества кала развивается при преобладании в рационе животных белков и при хронических запорах. Увеличение количества кала (полифекация) возникает при использовании растительной диеты, нарушениях функционального состояния ЖКТ: поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), при энтеритах. Полифекация характерна для инфекционных болезней, протекающих с синдромом энтерита (холера, сальмонеллез, БПО, вирусные диареи и др.); объем каловых масс следует учитывать для оценки потерь жидкости.