Методика исследования
Специального оборудования не требуется. Используются перчатки, герметичный контейнер, горшок или подкладное судно, шпатель.
Взятие материала производят из горшка или подкладного судна, предварительно продезинфицированного и отмытого от дезинфектанта. При сборе следует избегать примеси мочи и выделений из половых органов.
Для проведения культуральных и микроскопических исследований, обнаружения антигенов бактериальных возбудителей возможно хранение образцов при температуре 18-25 °С не более 2 ч, замораживание не допускается.
Общий анализ кала включает:
-
оценку физических свойств (количество, консистенция, форма, цвет, запах, макроскопически видимые примеси);
-
химическое исследование (определение pH, крови, билирубина, стеркобилина, белка);
-
микроскопическое исследование (мышечные и соединительнотканные волокна, нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, клетчатка, крахмал, слизь, эпителий, лейкоциты, эритроциты, кристаллические образования, простейшие, яйца гельминтов, дрожжевые грибы).
У больных кишечными инфекциями визуальный осмотр кала проводят ежедневно до нормализации стула.
Интерпретация результатов
Таблица 6.4. Нормальные показатели копрограммы
| |
Макроскопическое исследование |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
| |
| |
| |
| |
| |
Микроскопическое исследование |
Мышечные волокна, соединительная ткань, нейтральный жир, жирные кислоты, клетчатка, крахмал | Отсутствуют / незначительное количество |
| |
| |
| |
Кристаллические образования (оксалаты кальция, Шарко-Лейдена, гематоидина) | |
| |
| |
| |
Уменьшение суточного количества кала развивается при преобладании в рационе животных белков и при хронических запорах. Увеличение количества кала (полифекация) возникает при использовании растительной диеты, нарушениях функционального состояния ЖКТ: поражении поджелудочной железы, нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), при энтеритах. Полифекация характерна для инфекционных болезней, протекающих с синдромом энтерита (холера, сальмонеллез, БПО, вирусные диареи и др.); объем каловых масс следует учитывать для оценки потерь жидкости.