Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора.
Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).
Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.
Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.
К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.
Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.
Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.
В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.
Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.
Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего Госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров Госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.
Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.
№ п/п | Наименование исследуемого материала | Время, затраченное на исследование 1 пробы |
в минутах | в лабораторных единицах |
I. САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 1. Пищевые продукты. Виды исследований |
1.1 | КМАФАиМ | 30 | 3,0 |
1.2 | БГКП | 25 | 2,5 |
1.3 | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 100 | 10,0 |
1.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
1.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
1.6 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
1.7 | Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
1.8 | Молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 |
1.9 | Pseudomonas aeruginosa | | |
1.10 | Энтерококки | 30 | 3,0 |
1.11 | Escherichia coli | 30 | 3,0 |
1.12 | Бактерии рода Proteus | 30 | 3,0 |
1.13 | Иерсинии | 60 | 6,0 |
1.14 | Бифидобактерии, лактобактерии | 20 | 2,0 |
1.15 | Vibrio parahaemolyticus | 20 | 2,0 |
1.16 | Исследования консервов на промышленную стерильность | | |
1.16.1 | на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
1.16.2 | на мезофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
1.16.3 | на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
1.16.4 | на термофильные анаэробные микроорганизмы | 40 | 4,0 |
1.16.5 | на молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1Ю5 |
1.16.6 | на дрожжи и плесневые грибы | 25 | 2,5 |
1.16.7 | на соматические клетки | 15 | 1,5 |
1.17 | Исследования консервов на возбудителей порчи | | |
1.17.1 | на Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
1.17.2 | выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum | | |
| бактериологическим методом | 120 | 12,0 |
| с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой | 180 | 18,0 |
| с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками | 240 | 24,0 |
1.17.3 | на Bacillus cereus | 30 | 3,0 |
1.17.4 | на Clostridium perfringens | 30 | 3,0 |
1.18 | Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях | | |
1.18.1 | по полной схеме | 1000 | 100 |
1.18.2 | по сокращенной схеме | 120 | 12,0 |
1.18.3 | ботулинические токсины и Clostridium botulinumна | см. п. 1.18.2 |
1.19 | На старилококковый токсин (ИФА) | 400 | 40,0 |
1.20 | На ингибирующие вещества в молоке | 40 | 4,0 |
1.21 | Определение остаточных количества антибиотиков в продуктах животноводства | | |
| подготовка анализа по классической методике | 300 | 30,0 |
| на каждый антибиотик | 100 | 10,0 |
1.22 | Экспресс-метод определения остаточных количества антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик) | 100 | 10,0 |
1.23 | Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место) | 35 | 3,5 |
2. Вода |
2.1 | Вода питьевая (мембранный метод) | | |
2.1.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 |
2.1.2 | общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров | 55 | 5,5 |
2.2 | Вода пипьева (титрационный метод) | | |
2.2.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 |
2.2.2 | общее колиформные бактерии, термотолерантные бактерии | 35 | 3,5 |
2.2.3 | сульфитредуцирующие клостридии (для 2.1 и 2.2) | 30 | 3,0 |
2.3 | Вода открытых водоемов, сточная | | |
2.3.1 | ЛКП | 50 | 5,0 |
2.3.2 | escherichia coli | | |
| совместно с ЛКП | 16 | 1,6 |
| отдельно от ЛКП | 50 | 5,0 |
2.3.3 | энтерококки | 50 | 5,0 |
2.3.4 | staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
2.3.5 | на pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
2.3.6 | на вибрионы | 75 | 7,5 |
2.4 | Вода плавательных бассейнов | | |
2.4.1 | колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии | 35 | 3,5 |
2.4.2 | лецитиназоположительные стафилококки | 30 | 3,0 |
2.4.3 | синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
2.4.4 | для пп. 2.1, 2.2, 2,3, 2,4 | | |
| колифаги (без обогащения) | 50 | 5,0 |
| колифаги (с обогащением) | 100 | 10,0 |
| на патогенную микрофлору: | | |
| на шигеллы | 100 | 10,0 |
| на сальмонеллы | 100 | 10,0 |
3. Смывы на |
3.1 | ОМЧ | 20 | 2,0 |
3.2 | БГКП с использованием среды КОДА | 10 | 1,0 |
3.3 | БГКП с использованием других сред | 20 | 2,0 |
3.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
3.5 | Сальмонеллы | 80 | 8,0 |
3.6 | Иерсинии | 60 | 6,0 |
3.7 | Условно-патогенную микрофлору, в т.ч. НФГОБ | 200 | 20,0 |
4. Воздух помещений |
4.1 | ОМЧ | 30 | 3,0 |
4.2 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
4.3 | Salmonella | 30 | 3,0 |
4.4 | Дрожжи, плесени | 30 | 3,0 |
4.5 | Стрептококки и другие | 30 | 3,0 |
5. Материал на стерильность |
5.1 | Перевязочный материал и инструментарий | 50 | 5,0 |
5.2 | Шовный материал | 70 | 7,0 |
6. Аптечные формы |
6.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 |
6.2 | Пирогенность | 10 | 1,0 |
6.3 | БГКП | 25 | 2,5 |
6.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
6.5 | Плесени | 25 | 2,5 |
6.6 | Стерильные аптечные формы | 50 | 5,0 |
7. Почва |
7.1 | ОМЧ | 45 | 4,5 |
7.2 | БГКП | 40 | 4,0 |
7.3 | Термофильные микроорганизмы | 50 | 5,0 |
7.4 | Энтерококки | 75 | 7,5 |
7.5 | Clostridia perfringens | 45 | 4,5 |
7.6 | Нитрифицирующие микроорганизмы | 45 | 4,5 |
7.7 | Сальмонеллы | 100 | 10,0 |
8. Лечебная грязь |
8.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 |
8.2 | ЛКП | 50 | 5,0 |
8.3 | Энтерококки | 50 | 5,0 |
8.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 |
8.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
8.6 | Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 |
9. Контроль работы автоклавов и дезкамер |
9.1 | Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер) | 123 | 12,3 |
9.2 | Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов | 100 | 10,0 |
9.3 | Приготовление химических тестов | 10 | 1,0 |
9.4 | Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов | 30 | 3,0 |
9.5 | Определение пирогенных веществ в стерильных растворах | 40 | 4,0 |
9.6 | Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам | 80 | 8,0 |
10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта |
10.1 | КМАФАнМ | 30 | 3,0 |
10.2 | Семейство Enterobacteriaceae | 25 | 2,5 |
10.3 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 |
10.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 |
10.5 | Синегнойная палочка | 30 | 3,0 |
II. НОРМЫ ВРЕМЕНИ ПРИ РАБОТЕ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗАТОРЕ "БАК ТРАК" |
1 | КМАФАнМ | 16 | 1,6 |
2 | БГКП | 16 | 1,6 |
3 | Сальмонеллы | 21 | 2,1 |
4 | Плесени и дрожжи | 18 | 1,8 |
5 | Сульфитредуцирующие клостридии | 44 | 4,4 |
6 | Патогенный стафилококк | | |
7 | Bacillus cereus | | |
8 | Исследования на листерии | 58 | 5,8 |
9 | Вода питьевая, напитки, минеральная вода | 43 | 4,3 |
10 | Мясо и мясные продукты | 200 | 20,0 |
11 | Яйца и яичные продукты | 58 | 5,8 |
12 | Молоко и молочные продукты | 34 | 3,4 |
13 | Сухие порошкообразные продукты | 38 | 3,8 |
14 | Рыба и рыбные продукты | 40 | 4,0 |
15 | Кулинарные изделия | 44 | 4,4 |
16 | Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта | 40 | 4,0 |
17 | Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств) | 10 | 1,0 |
III. КЛИНИКО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (1 ИССЛЕДОВАНИЕ) |
1 | На возбудителей дифтерии | 48 | 4,8 |
2 | На стафилококк (отделяемое зева, носа) | 50 | 5,0 |
3 | Возбудителей коклюша и паракоклюша | 48 | 4,8 |
4 | На стрептококки (отделяемое зева) | 50 | 5,0 |
5 | На менингококки | 70 | 7,0 |
5.1 | Носоглоточная слизь | 70 | 7,0 |
5.2 | Ликвор, кровь | 70 | 7,0 |
5.3 | Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови | 40 | 4,0 |
5.4 | Материал при аутопсии | 70 | 7,0 |
6 | На анаэробы | 90 | 9,0 |
7 | На грибы Кандида | 30 | 3,0 |
8 | Кровь на стерильность | 70 | 7,0 |
9 | Мокрота, смыв с бронхов | | |
9.1.1 | количественный метод | 200 | 20,0 |
9.1.2 | полуколичественный метод | 140 | 14,0 |
9.2 | Другой клинический материал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов) | 150 | 15,0 |
10 | Материал при аутопсии: | 150 | 15,0 |
11 | На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов | 70 | 7,0 |
12 | На энтеропатогенные эшерихии: | 100 | 10,0 |
13 | Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод) | 120 | 12,0 |
14 | На кишечный дисбактериоз | 500 | 50,0 |
15 | На иерсинии | 60 | 6,0 |
16 | На кампилобактерии | 60 | 6,0 |
17 | Испражнения на стафилококк | | |
17.1 | Количественный метод | 60 | 6,0 |
17.2 | Полуколичественный метод | 40 | 4,0 |
18 | На холеру | | |
18.1 | От людей | 50 | 5,0 |
18.2 | Из объектов окружающей среды | 75 | 7,5 |
19 | На листериоз | 60 | 6,0 |
20 | На бруцеллез | 160 | 16,0 |
20,1 | Исследование биопробного животного | 150 | 15,0 |
21 | На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных) | 220 | 22,0 |
22 | На сибирскую язву | 160 | 16,0 |
23 | На лептоспироз | | |
23.1 | Микроскопия нативного материала (моча, кровь) | 30 | 3,0 |
23.2 | Бактериологические исследования | 180 | 18,0 |
23.3 | Заражение морской свинки | 50 | 5,0 |
24 | Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС | 25 | 2,5 |
25 | Исследования на легионеллы | 60 | 6,0 |
26 | Материал при пищевых токсикоинфекциях | | |
26.1 | (Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т.д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме) | 200 | 20,0 |
27 | Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам | | |
27.1 | Методом бумажных дисков | 20 | 2,0 |
27.2 | Методом серийных разведений | 60 | 6,0 |
28 | Колицинотипирование | 60 | 6,0 |
29 | Биохимическое тиапирование | 30 | 3,0 |
30 | Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл | 50 | 5,0 |
31 | Определение фаговара: | | |
| брюшнотифозных культур | 60 | 6,0 |
| паратифозных культур | 40 | 4,0 |
| сальмонеллы энтеритидис | 35 | 3,5 |
| золотистого стафилококка | 50 | 5,0 |
| НАГ-вибриона | 40 | 4,0 |
32 | Контроль качества питательных сред: | | |
| качественный метод | 20 | 2,0 |
| количественный метод | 120 | 12,0 |
| на холеру | 40 | 4,0 |
33 | Пересев музейных культур | | |
33.1 | Без изучения биохимических свойств | 15 | 1,5 |
33.2 | С изучением биохимических и серологических свойств | 80 | 8,0 |
34 | Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения | 30 | 3,0 |
35 | Восстановление агглютинабельгности штаммов энтеробактерий (метод СвенГарда, пассажи через животных, питательные среды и т.д.) | 50 | 5,0 |
36 | Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН квльтур: | | |
| кишечной группы инфекций, НФГОБ | 150 | 15,0 |
| капельной группы инфекций | 120 | 12,0 |
37 | Заражение лабораторного животного | 10 | 1,0 |
38 | Вскрытие грызуна или лабораторного животного | 20 | 2,0 |
39 | Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач | 100 | 10,0 |
40 | Приготовление питательной среды на одно исследование | 5 | 0,5 |
41 | Прием, регистрация и выдача результатов | 7,5 | 0,75 |
42 | Изучение вирулентности культур | 60 | 6,0 |
Серологические исследования |
1 | Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном | 15 | 1,5 |
2 | РПГА с одним эритроцитарным диагностикумом: | 20 | 2,0 |
3 | РПГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет - 8 сывороток) | 60 | 6,0 |
4 | РНАТ | 60 | 6,0 |
5 | РСК | 70 | 7,0 |
6 | Реакция Хеддельсона | 15 | 1,5 |
7 | Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке | 25 | 2,5 |
8 | Проба Кумбса | 125 | 12,5 |
9 | Определение класса иммуноглобулинов | 40 | 4,0 |
10 | Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу) | 400 | 40,0 |
11 | Реакция иммунофлуоресценции -прямой метод | 60 | 6,0 |
12 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном | 80 | 8,0 |
13 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена | 105 | 10,5 |
14 | Кровяно-капельная проба на туляремию | 15 | 1,5 |
15 | Реакция гель-преципитации на сибирскую язву | 60 | 6,0 |
16 | Реакция микроагглютинации и лизиса на лептоспироз | 120 | 12,0 |
16.1 | Ориентировочная | 20 | 2,0 |
16.2 | Развернутая | 120 | 12,0 |
17 | Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач | 60 | 6,0 |
IV. ДИАГНОСТИКА МЕТОДОМ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ (ПНР) |
1 | Единичное исследование | 180 | 18,0 |
2 | Каждое последующее исследование | 90 | 9,0 |