только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 9 / 10
Страница 1 / 1

Приложение В. Информация для пациента

  1. С целью предупреждения рецидивов крапивницы пациентам следует избегать воздействия провоцирующих факторов: жара, холод, физические нагрузки, трение кожи.
  2. Пациентам с хронической рецидивирующей и физической крапивницей показан бережный уход за кожей с использованием специализированных моющих средств, адаптированных для чувствительной кожи.
  3. Пациентам с холинэргической крапивницей следует избегать интенсивной физической нагрузки.
  4. Пациентам с замедленной крапивницей от давления следует избегать давления на кожу.
  5. При контактной крапивнице следует избегать контакта с провоцирующими факторами.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СПОНТАННОЙ КРАПИВНИЦЕЙ

  1. Базовое питание подбирается индивидуально с учетом переносимости продуктов.
  2. Рекомендуется ведение дневника с обязательной ежедневной регистрацией симптомов крапивницы (индекс зуда, высыпаний, наличие и локализация ангиоотеков).
  3. При пищевой аллергии назначается элиминационная диета с исключением выявленных пищевых аллергенов.
  4. Пищевые аллергены как причина ХСК выявляются редко, чаще у детей. К ним относятся распространенные продукты питания - молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя («большая восьмерка») В последние годы к этому списку добавили кунжут, сельдерей, люпин (бобы которого заменяют сою).
  5. При отсутствии пищевой аллергии ограничиваются продукты с особыми свойствами (продукты с высоким содержанием гистамина; продукты, высвобождающие гистамин в организме – либераторы гистамина; некоторые другие). Диеты с ограничением указанных групп пищевых продуктов, которые не являются аллергенами носит название низкогистаминовой диеты или диеты без «псевдоаллергенов»

  • Пищевые продукты с высоким содержанием гистамина –

  1. Нативные - томаты, шпинат; мясо (говядина, телятина, свинина); свиная печень; курица; рыба свежая и замороженная (тунец, лосось, скумбрия, сайра, щука из макрели); свежие морепродукты;
  2. консервированные - ветчина свиная, говяжьи сосиски; ферментированные сыры ; ферментированные напитки; квашеная капуста; консервированный тунец; консервированные анчоусы (хамса); консервированная, копченая сельдь и икра;
  3. паста из соевых бобов, паста из красного перца, майонез, йогурт, сыр, кетчуп, вино и пиво, которые содержат большое количество гистамина.

  • Пищевые продукты - гистаминолибераторы

  1. клубника, шоколад, яичный белок; свинина; корица; папайя; бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль, арахис) за счет присутствующего лецитина;
  2. высвобождают гистамин продукты быстрого приготовления;
  3. виноград, бананы, клубника и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), ананасы, помидоры, орехи, алкогольные напитки, включая вино, зеленый чай и шоколад.

  • Другие.

  1. Пищевые добавки (Е-100-Е-518): азо красители (Е102-124), консерванты бензоаты (Е210-219), желирующие агенты, разрыхлители, увлажнители, эмульгаторы, усилители запахов, антиоксиданты, отделяющие субстанции, подсластители, субстанции для выпечки, усилители вкуса, модифицированные крахмалы, пеногасители, стабилизаторы, вкусовые приправы. Некоторые из них входят в состав жевательной резинки, леденцов и подобных изделий.
  2. Натуральные салицилаты, тартразин;
  3. Неидентифицированные ароматические субстанции в томатах, белом вине, травах.

Список предпочтительных продуктов:

Нежирное говяжье мясо, отварное.; супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне); масло оливковое, подсолнечное; картофель отварной; каши (гречневая, геркулесовая, рисовая); натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка; белые сычужные сыры; огурцы свежие, петрушка, укроп; яблоки печеные; чай, сахар, безкофеиновый кофе; компот из сухофруктов, кроме изюма; цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Используются только свежие неконсервированные пищевые продукты или свежезамороженные.