только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 3 / 5

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 

Приложение Г2. Шкала oценки тяжести и степени компенсации цирроза Чайлд-Пью (the Child–Pugh score)

Источник: [47], валидация шкалы в РФ не проводилась.

Тип: шкала оценки

Назначение: оценка степени компенсации цирроза печени

Оценочный инструмент: шкала

Содержание:

Таблица 47

1 – Значения протромбинового времени 4-6 сек. соответствует приблизительно 50% и 40% от нормы соответственно 

Класс цирроза выставляется в зависимости от суммы баллов по всем параметрам.

Ключ:

Сумма баллов 5—6 соответствует классу A, при сумме 7-9 — класс B, а при общей сумме в 10 -15 баллов выставляется класс C.

Ожидаемая продолжительность жизни у пациентов класса А составляет 15—20 лет, послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве - 10 %.

Класс В является показанием для рассмотрения вопроса о пересадке печени; при этом послеоперационная летальность при полостном хирургическом вмешательстве достигает 30 %.

У больных класса С ожидаемая продолжительность жизни достигает 1-3 года, а послеоперационная летальность при полостном вмешательстве - 82 %.

На основании критериев Чайлд-Пью предложено оценивать необходимость в трансплантации печени: высокая необходимость у пациентов, относящихся к классу С, умеренная - у пациентов класса В и низкая - у пациентов класса А [395].

Оценка выживаемости пациентов с циррозом печени [https://www.gastroscan.ru/handbook/117/7543]. 

Таблица 45

Класс по Чайлд-Пью
Баллы
Годичная выживаемость, %
Двухлетняя выживаемость, %
A
5–6
100
85
B
7–9
81
57
C
10–15
45
35

Приложение Г3. Шкала оценки хронического риносинусита по данным КТ ОНП

Источник: [Lund VJ, Mackay IS. Staging in rhinosinusitus. Rhinology. 1993 Dec;31(4):183-4. PMID: 8140385, Lund VJ, Kennedy DW. Staging for rhinosinusitis. Otolaryngol Head Neck Surg. 1997 Sep;117(3 Pt 2):S35-40. doi: 10.1016/S0194-59989770005-6. PMID: 9334786], валидация шкалы в РФ не проводилась.

Тип: шкала оценки

Назначение: оценка степени снижения пневматизации околоносовых пазух по результатам КТ ОНП

Оценочный инструмент: шкала

Содержание:

Ключ:

Для околоносовых пазух:

0 баллов – норма

1 балл - частичное затемнение

2 балла – тотальное затемнение

Для остиомеатального комплекса:

0 баллов – проходим

2 балла – блокирован

Минимальное значение=0, Максимальное значение=24