Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
1
/
13
Страница
7
/
41
Раздел 1. Структура основных биополимеров и их метаболизм в организме человека
Тема 1.1. Белки: структура и биологические функции
/
/
Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.
Для продолжения работы требуется
вход / регистрация
Скачать приложение
Основы биохимии
Оглавление
Раздел 1. Структура основных биополимеров и их метаболизм в организме человека
Тема 1.1. Белки: структура и биологические функции
-
Белки: определение, характерные признаки. Биологические функции белков
Аминокислоты - структурные мономеры белков. Строение и классификация протеиногенных аминокислот. Важнейшие физикохимические свойства аминокислот. Применение аминокислот в медицине
Уровни структурной организации белка. Первичная структура белков. Хаpактеpистика пептидной связи. Наследственные изменения первичной структуры
Вторичная структура белка: α-спираль, β-структура, нерегулярные структуры. Супервторичные структуры белков
Третичная и четвертичная структуры. Типы связей между аминокислотами в молекуле белка. Доменная структура белков
Понятие о фолдинге белков. Шапероны: их характеристика и функции
Физико-химические свойства белков: амфотерные, буферные, коллоидные, осмотические. Гидратация. Высаливание. Денатурация. Свойства денатурированных белков. Ренатурация
Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: методы разрушения тканей, методы очистки белков (электрофорез, хроматография и др.)
Понятие о простых и сложных белках. Гистоны, альбумины, глобулины: характеристика и биологическая роль
Особенности структурной организации фибриллярных белков на примере коллагена и эластина
Сложные белки: определение, классификация. Гликопротеины и протеогликаны: характеристика, биологические функции
Фосфопротеины: характеристика и биологическая роль
Липопротеины: классификация, структура и функции
Гемпротеины: общая характеристика. Миоглобин: структура и функции
Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. Гемоглобинопатии
Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях
Строение и функции нуклеиновых кислот
Структурная организация и функции ДНК. Хроматин
Рибонуклеопротеины. Уровни структурной организации. Химическая природа и биологические функции рибонуклеиновых кислот (матричная, транспортная, рибосомальная РНК)
Тема 1.2. Ферменты
+
Тема 1.3. Введение в обмен веществ и энергии. Биохимия питания и пищеварения
+
Тема 1.4 . Биоэнергетика
+
Тема 1.5. Обмен углеводов
+
Тема 1.6. Обмен липидов
+
Тема 1.7. Обмен белков
+
Раздел 2. Регуляция основных биохимических процессов в различных тканях и органах человека
Тема 2.1. Перенос генетической информации и биосинтез белка
+
Тема 2.2. Витамины
+
Тема 2.3. Гормоны
+
Тема 2.4. Биохимия органов и тканей
+
Ответы к тестовым заданиям
Список литературы
Основы биохимии
Оборот титула
Оглавление
Раздел 1. Структура основных биополимеров и их метаболизм в организме человека
Тема 1.1. Белки: структура и биологические функции
-
Белки: определение, характерные признаки. Биологические функции белков
Аминокислоты - структурные мономеры белков. Строение и классификация протеиногенных аминокислот. Важнейшие физикохимические свойства аминокислот. Применение аминокислот в медицине
Уровни структурной организации белка. Первичная структура белков. Хаpактеpистика пептидной связи. Наследственные изменения первичной структуры
Вторичная структура белка: α-спираль, β-структура, нерегулярные структуры. Супервторичные структуры белков
Третичная и четвертичная структуры. Типы связей между аминокислотами в молекуле белка. Доменная структура белков
Понятие о фолдинге белков. Шапероны: их характеристика и функции
Физико-химические свойства белков: амфотерные, буферные, коллоидные, осмотические. Гидратация. Высаливание. Денатурация. Свойства денатурированных белков. Ренатурация
Методы выделения индивидуальных белков, основанные на их физико-химических свойствах: методы разрушения тканей, методы очистки белков (электрофорез, хроматография и др.)
Понятие о простых и сложных белках. Гистоны, альбумины, глобулины: характеристика и биологическая роль
Особенности структурной организации фибриллярных белков на примере коллагена и эластина
Сложные белки: определение, классификация. Гликопротеины и протеогликаны: характеристика, биологические функции
Фосфопротеины: характеристика и биологическая роль
Липопротеины: классификация, структура и функции
Гемпротеины: общая характеристика. Миоглобин: структура и функции
Структура и функции гемоглобина. Основные производные гемоглобина, характеристика и биологическая роль. Физиологические и аномальные типы гемоглобина. Гемоглобинопатии
Функционирование олигомерных белков на примере гемоглобина. Регуляция связывания кислорода с гемоглобином в тканях
Строение и функции нуклеиновых кислот
Структурная организация и функции ДНК. Хроматин
Рибонуклеопротеины. Уровни структурной организации. Химическая природа и биологические функции рибонуклеиновых кислот (матричная, транспортная, рибосомальная РНК)
Тема 1.2. Ферменты
+
Тема 1.3. Введение в обмен веществ и энергии. Биохимия питания и пищеварения
+
Тема 1.4 . Биоэнергетика
+
Тема 1.5. Обмен углеводов
+
Тема 1.6. Обмен липидов
+
Тема 1.7. Обмен белков
+
Раздел 2. Регуляция основных биохимических процессов в различных тканях и органах человека
Тема 2.1. Перенос генетической информации и биосинтез белка
+
Тема 2.2. Витамины
+
Тема 2.3. Гормоны
+
Тема 2.4. Биохимия органов и тканей
+
Ответы к тестовым заданиям
Список литературы
Показать все
Все издания
Закрыть меню