только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 1 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Приложение Г1. Классификация степени тяжести ЦП по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh)

Название на русском языке: Классификация степени тяжести цирроза печени по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh).

Оригинальное название: Child — Turcotte — Pugh (CTP) score.

Источник: Child C.G., Turcotte J.G. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964;1:1–85; Pugh R.N., Murray-Lyon I.M., Dawson J.L., Pietroni M.C., Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. https://doi.org/10.1002/bjs.1800600817; Durand F., Valla D. Assessment of the prognosis of cirrhosis: Child-Pugh versus MELD. J Hepatol. 2005;42(Suppl. 1):S100–S107. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2004.11.015.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка прогностического класса цирроза печени.

Содержание (шаблон):

Показатель
Баллы
 
1
2
3
Асцит
Нет
Небольшой
Умеренный/большой
Энцефалопатия
Нет
Небольшая/умеренная
Умеренная/выраженная
Уровень билирубина (мг/дл)
< 2,0
2–3
> 3,0
Уровень альбумина (мг/л)
> 3,5
2,8–3,5
< 2,8
Удлинение ПВ (сек.)
1–3
4–6
> 6,0

Ключ (интерпретация):

Общее количество баллов
Класс
5–6
А
7–9
В
10–15
С

Пояснения: класс А (хорошо компенсированная функция печени); выживаемость в течение года — около 100 %; класс В (выраженные нарушения функции печени); выживаемость в течение года — около 80 %; класс С (декомпенсация заболевания и функции печени); выживаемость в течение года — около 45 %. При сумме баллов < 5 средняя продолжительность жизни пациентов без ТП составляет 6,4 года, а при сумме ≥ 12 — 2 мес.