Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.

Приложение Г1. Классификация степени тяжести ЦП по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh)
Название на русском языке: Классификация степени тяжести цирроза печени по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh).
Оригинальное название: Child — Turcotte — Pugh (CTP) score.
Источник: Child C.G., Turcotte J.G. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964;1:1–85; Pugh R.N., Murray-Lyon I.M., Dawson J.L., Pietroni M.C., Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. https://doi.org/10.1002/bjs.1800600817; Durand F., Valla D. Assessment of the prognosis of cirrhosis: Child-Pugh versus MELD. J Hepatol. 2005;42(Suppl. 1):S100–S107. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2004.11.015.
Тип: шкала оценки.
Назначение: оценка прогностического класса цирроза печени.
Содержание (шаблон):
| Показатель | Баллы |
| | 1 | 2 | 3 |
| Асцит | Нет | Небольшой | Умеренный/большой |
| Энцефалопатия | Нет | Небольшая/умеренная | Умеренная/выраженная |
| Уровень билирубина (мг/дл) | < 2,0 | 2–3 | > 3,0 |
| Уровень альбумина (мг/л) | > 3,5 | 2,8–3,5 | < 2,8 |
| Удлинение ПВ (сек.) | 1–3 | 4–6 | > 6,0 |
Ключ (интерпретация):
| Общее количество баллов | Класс |
| 5–6 | А |
| 7–9 | В |
| 10–15 | С |
Пояснения: класс А (хорошо компенсированная функция печени); выживаемость в течение года — около 100 %; класс В (выраженные нарушения функции печени); выживаемость в течение года — около 80 %; класс С (декомпенсация заболевания и функции печени); выживаемость в течение года — около 45 %. При сумме баллов < 5 средняя продолжительность жизни пациентов без ТП составляет 6,4 года, а при сумме ≥ 12 — 2 мес.
Приложение Г2. Парижские критерии АИГ/ПБХ
Источник: Chazouilleres O., Wendum D., Serfaty L., Montembault S., Rosmorduc O., Poupon R. Primary biliary cirrhosis-autoimmune hepatitis overlap syndrome: clinical features and response to therapy. Hepatology. 1998;28(2):296–301. https://doi.org/10.1002/hep.510280203.
Тип: шкала оценки (критерии).
Назначение: диагностика АИГ/ПБХ.
Содержание (шаблон):
| Критерии ПБХ при АИГ/ПБХ | Критерии АИГ при АИГ/ПБХ |
| Активность ЩФ ≥ 2 ВПН и (или) ГГТ ≥ 5 ВГН. Наличие АМА. Характерная морфологическая картина: типичные повреждения желчных протоков (цветущие желчные протоки) | Активность сывороточной АЛТ ≥ 5 ВГН. Уровень сывороточного IgG ≥ 2 ВГН или наличие АГМА. Гистологическая картина умеренного или тяжелого пограничного гепатита (перипортальные или перисептальные лимфоцитарные ступенчатые некрозы) в биоптате |
Ключ (интерпретация): для постановки диагноза АИГ/ПБХ требуется выявить два из трех критериев АИГ и два из трех критериев ПБХ.