только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 12 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Г4.8 Шкала оценки ответа на лечение при ПБХ «Торонто»

Название на русском языке: Шкала «Торонто».

Оригинальное название: Toronto.

Источник: Kumagi T., Guindi M., Fischer S.E., Arenovich T., Abdalian R., Coltescu C. et al. Baseline ductopenia and treatment response predict long-term histological progression in primary biliary cirrhosis. Am J Gastroenterol. 2010;105(10):2186–2194. https://doi.org/10.1038/ajg.2010.216.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка ответа на терапию УДХК** у пациентов с ПБЦ.

Содержание (шаблон): ЩФ ≤ 1,67 ВГН через 24 месяца терапии УДХК**.

Ключ (интерпретация): уровень ЩФ > 1,67 ВГН через 24 месяца лечения позволяет определить пациентов, которым необходимо назначить 2-ю линию терапии ПБХ.

Приложение Г4.9 Глобальная оценка результатов лечения при ПБХ (GLOBE)

Название на русском языке: Глобальная оценка результатов лечения печени (GLOBE).

Оригинальное название: The GLOBE (The Global Assessment of Liver Outcomes) score for patients with Primary Biliary Cholangitis (PBC).

Источник: Lammers W.J., Hirschfield G.M., Corpechot C., Nevens F., Lindor K.D., Janssen H.L. et al. Development and Validation of a Scoring System to Predict Outcomes of Patients With Primary Biliary Cirrhosis Receiving Ursodeoxycholic Acid Therapy. Gastroenterology. 2015;149(7):1804–1812.e4. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2015.07.061.

Тип: шкала оценки.

Назначение: для выявления пациентов с высоким риском для более тщательного наблюдения и терапии 2-й линии, а также пациентов с низким риском, которые потенциально могут наблюдаться в рамках первичной медицинской помощи.

Содержание (шаблон): GLOBE score = (0,044378 × возраст на момент начала терапии УДХК** + 0,93982 * ln (кратность билирубина ВГН через 1 год наблюдения)) + (0,335648  × ln (кратность ЩФ ВГН через 1 год наблюдения)) – 2,266708 × кратность альбумина НГН через 1 год наблюдения – 0,002581 × количество тромбоцитов на 10 9/л через 1 год наблюдения) + 1,216865.

Ключ (интерпретация): вероятность выживания без ТП через 3, 5, 10 и 15 лет наблюдения вычисляется в процентах и сравнивается со средней выживаемостью популяции, сопоставимой по возрасту и полу. Оценка производится через 1 год терапии УДХК**.