только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 2 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра

Приложение Г1. Классификация степени тяжести ЦП по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh)

Название на русском языке: Классификация степени тяжести цирроза печени по Чайлд — Тюркотт — Пью (Child — Turcotte — Pugh).

Оригинальное название: Child — Turcotte — Pugh (CTP) score.

Источник: Child C.G., Turcotte J.G. Surgery and portal hypertension. Major Probl Clin Surg. 1964;1:1–85; Pugh R.N., Murray-Lyon I.M., Dawson J.L., Pietroni M.C., Williams R. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. Br J Surg. 1973;60(8):646–649. https://doi.org/10.1002/bjs.1800600817; Durand F., Valla D. Assessment of the prognosis of cirrhosis: Child-Pugh versus MELD. J Hepatol. 2005;42(Suppl. 1):S100–S107. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2004.11.015.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка прогностического класса цирроза печени.

Содержание (шаблон):

Показатель
Баллы
 
1
2
3
Асцит
Нет
Небольшой
Умеренный/большой
Энцефалопатия
Нет
Небольшая/умеренная
Умеренная/выраженная
Уровень билирубина (мг/дл)
< 2,0
2–3
> 3,0
Уровень альбумина (мг/л)
> 3,5
2,8–3,5
< 2,8
Удлинение ПВ (сек.)
1–3
4–6
> 6,0

Ключ (интерпретация):

Общее количество баллов
Класс
5–6
А
7–9
В
10–15
С

Пояснения: класс А (хорошо компенсированная функция печени); выживаемость в течение года — около 100 %; класс В (выраженные нарушения функции печени); выживаемость в течение года — около 80 %; класс С (декомпенсация заболевания и функции печени); выживаемость в течение года — около 45 %. При сумме баллов < 5 средняя продолжительность жизни пациентов без ТП составляет 6,4 года, а при сумме ≥ 12 — 2 мес. 

Приложение Г2. Парижские критерии АИГ/ПБХ

Источник: Chazouilleres O., Wendum D., Serfaty L., Montembault S., Rosmorduc O., Poupon R. Primary biliary cirrhosis-autoimmune hepatitis overlap syndrome: clinical features and response to therapy. Hepatology. 1998;28(2):296–301. https://doi.org/10.1002/hep.510280203.

Тип: шкала оценки (критерии).

Назначение: диагностика АИГ/ПБХ.

Содержание (шаблон):

Критерии ПБХ при АИГ/ПБХ
Критерии АИГ при АИГ/ПБХ
Активность ЩФ ≥ 2 ВПН и (или) ГГТ ≥ 5 ВГН.
Наличие АМА.
Характерная морфологическая картина: типичные повреждения желчных протоков (цветущие желчные протоки)
Активность сывороточной АЛТ ≥ 5 ВГН.
Уровень сывороточного IgG ≥ 2 ВГН или наличие АГМА.
Гистологическая картина умеренного или тяжелого пограничного гепатита (перипортальные или перисептальные лимфоцитарные ступенчатые некрозы) в биоптате

Ключ (интерпретация): для постановки диагноза АИГ/ПБХ требуется выявить два из трех критериев АИГ и два из трех критериев ПБХ.