только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 13 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Г4.9 Глобальная оценка результатов лечения при ПБХ (GLOBE)

Название на русском языке: Глобальная оценка результатов лечения печени (GLOBE).

Оригинальное название: The GLOBE (The Global Assessment of Liver Outcomes) score for patients with Primary Biliary Cholangitis (PBC).

Источник: Lammers W.J., Hirschfield G.M., Corpechot C., Nevens F., Lindor K.D., Janssen H.L. et al. Development and Validation of a Scoring System to Predict Outcomes of Patients With Primary Biliary Cirrhosis Receiving Ursodeoxycholic Acid Therapy. Gastroenterology. 2015;149(7):1804–1812.e4. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2015.07.061.

Тип: шкала оценки.

Назначение: для выявления пациентов с высоким риском для более тщательного наблюдения и терапии 2-й линии, а также пациентов с низким риском, которые потенциально могут наблюдаться в рамках первичной медицинской помощи.

Содержание (шаблон): GLOBE score = (0,044378 × возраст на момент начала терапии УДХК** + 0,93982 * ln (кратность билирубина ВГН через 1 год наблюдения)) + (0,335648  × ln (кратность ЩФ ВГН через 1 год наблюдения)) – 2,266708 × кратность альбумина НГН через 1 год наблюдения – 0,002581 × количество тромбоцитов на 10 9/л через 1 год наблюдения) + 1,216865.

Ключ (интерпретация): вероятность выживания без ТП через 3, 5, 10 и 15 лет наблюдения вычисляется в процентах и сравнивается со средней выживаемостью популяции, сопоставимой по возрасту и полу. Оценка производится через 1 год терапии УДХК**.

Приложение Г4.10 UK-PBC калькулятор риска

Название на русском языке: Великобританский-ПБХ (UK-PBC) калькулятор шкалы риска.

Оригинальное название: UK-PBC (United Kingdom primary biliary cholangitis) Risk Score Calculator.

Источник: Carbone M., Sharp S.J., Flack S., Paximadas D., Spiess K., Adgey C. et al. The UK-PBC risk scores: Derivation and validation of a scoring system for long-term prediction of end-stage liver disease in primary biliary cholangitis. Hepatology. 2016;63(3):930–950. https://doi.org/10.1002/hep.28017.

Тип: шкала оценки.

Назначение: для выявления пациентов с высоким риском для более тщательного наблюдения и терапии 2-й линии, а также пациентов с низким риском, которые потенциально могут наблюдаться в рамках первичной медицинской помощи.

Содержание (шаблон): UK-PBC = 1 − базовая функция выживания ∧ exp(0.0287854 × [ЩФ исходная и через 12 мес. лечения × ВГН − 1.722136304] − 0.0422873 × [{(АЛТ там, где это было возможно, в противном случае — АСТ, исходный уровень и через 12 мес. лечения × ВГН/10)∧−1} − 8.675729006] + 1.4199 × [ln{общий билирубин мес. лечения × ВГН/10} + 2.709607778] − 1.960303 × [альбумин исходный × НГН − 1.17673001] − 0.4161954 × [тромбоциты исходные × НГН − 1.873564875]).

Ключ (интерпретация): для оценки риска (выраженного в процентах) того, что у пациента с ПБХ, получающего лечение УДХК (УДХК**), разовьется печеночная недостаточность, требующая трансплантации печени, в течение 5, 10 или 15 лет с момента постановки диагноза.