только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 14 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Г4.10 UK-PBC калькулятор риска

Название на русском языке: Великобританский-ПБХ (UK-PBC) калькулятор шкалы риска.

Оригинальное название: UK-PBC (United Kingdom primary biliary cholangitis) Risk Score Calculator.

Источник: Carbone M., Sharp S.J., Flack S., Paximadas D., Spiess K., Adgey C. et al. The UK-PBC risk scores: Derivation and validation of a scoring system for long-term prediction of end-stage liver disease in primary biliary cholangitis. Hepatology. 2016;63(3):930–950. https://doi.org/10.1002/hep.28017.

Тип: шкала оценки.

Назначение: для выявления пациентов с высоким риском для более тщательного наблюдения и терапии 2-й линии, а также пациентов с низким риском, которые потенциально могут наблюдаться в рамках первичной медицинской помощи.

Содержание (шаблон): UK-PBC = 1 − базовая функция выживания ∧ exp(0.0287854 × [ЩФ исходная и через 12 мес. лечения × ВГН − 1.722136304] − 0.0422873 × [{(АЛТ там, где это было возможно, в противном случае — АСТ, исходный уровень и через 12 мес. лечения × ВГН/10)∧−1} − 8.675729006] + 1.4199 × [ln{общий билирубин мес. лечения × ВГН/10} + 2.709607778] − 1.960303 × [альбумин исходный × НГН − 1.17673001] − 0.4161954 × [тромбоциты исходные × НГН − 1.873564875]).

Ключ (интерпретация): для оценки риска (выраженного в процентах) того, что у пациента с ПБХ, получающего лечение УДХК (УДХК**), разовьется печеночная недостаточность, требующая трансплантации печени, в течение 5, 10 или 15 лет с момента постановки диагноза.

Приложение Г4.11 Шкала предполагаемого ответа на УДХК** (URS)

Шкала предполагаемого ответа на УДХК** (URS) ЩФ ≤ 1,67 ВГН.

Название на русском языке: Шкала предполагаемого ответа на УДХК**.

Оригинальное название: UDCA Response Score (URS).

Источник: Carbone M., Nardi A., Flack S., Carpino G., Varvaropoulou N., Gavrila C. et al. Pretreatment prediction of response to ursodeoxycholic acid in primary biliary cholangitis: development and validation of the UDCA Response Score. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2018;3(9):626–634. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(18)30163-8.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка ответа на терапию УДХК** у пациентов с ПБЦ.

Содержание (шаблон): ЩФ ≤ 1,67 ВГН через 12 недель терапии УДХК**.

Ключ (интерпретация): уровень ЩФ > 1,67 ВГН через 12 месяцев лечения позволяет определить пациентов, которым необходимо назначить 2-ю линию терапии ПБХ.