только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 15 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Г4.11 Шкала предполагаемого ответа на УДХК** (URS)

Шкала предполагаемого ответа на УДХК** (URS) ЩФ ≤ 1,67 ВГН.

Название на русском языке: Шкала предполагаемого ответа на УДХК**.

Оригинальное название: UDCA Response Score (URS).

Источник: Carbone M., Nardi A., Flack S., Carpino G., Varvaropoulou N., Gavrila C. et al. Pretreatment prediction of response to ursodeoxycholic acid in primary biliary cholangitis: development and validation of the UDCA Response Score. Lancet Gastroenterol Hepatol. 2018;3(9):626–634. https://doi.org/10.1016/S2468-1253(18)30163-8.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка ответа на терапию УДХК** у пациентов с ПБЦ.

Содержание (шаблон): ЩФ ≤ 1,67 ВГН через 12 недель терапии УДХК**.

Ключ (интерпретация): уровень ЩФ > 1,67 ВГН через 12 месяцев лечения позволяет определить пациентов, которым необходимо назначить 2-ю линию терапии ПБХ.

Приложение Г5. Шкала «альбумин — билирубин» (ALBI)

Название на русском языке: Шкала «альбумин — билирубин» (ALBI).

Оригинальное название: The albumin-bilirubin (ALBI) score.

Источник: Johnson P.J., Berhane S., Kagebayashi C., Satomura S., Teng M., Reeves H.L. et al. Assessment of liver function in patients with hepatocellular carcinoma: a new evidence-based approach-the ALBI grade. J Clin Oncol. 2015;33(6):550–558. https://doi.org/10.1200/JCO.2014.57.9151.

Тип: шкала оценки.

Назначение: для выявления пациентов с высоким риском для более тщательного наблюдения.

Содержание (шаблон): 0,66 × log10 [общий билирубин (мкмоль)] – 0,085 × [альбумин (г/л)]. На основании этого расчета пациенты могут быть разделены на три класса: 1-я степень (≤ – 2,60), 2-я степень (> – 2,60, но ≤ – 1,39) и 3-я степень (> – 1,39).

Ключ (интерпретация): пятилетняя суммарная выживаемость без применения ЛТ у пациентов 1, 2 и 3-й групп по шкале ALBI составила 97,2; 82,4 и 38,8 % соответственно.