только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 10 / 10
Страница 17 / 17

Приложение Г1-ГN. Шкалы оценки, вопросники и другие оценочные инструменты состояния пациента, приведенные в клинических рекомендациях

Внимание! Часть функций, например, копирование текста к себе в конспект, озвучивание и т.д. могут быть доступны только в режиме постраничного просмотра.Режим постраничного просмотра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Г6. Модель выживаемости Мейо

Название на русском языке: Модель выживаемости Мейо.

Оригинальное название: Mayo primary biliary cirrhosis survival model.

Источник: Dickson E.R., Grambsch P.M., Fleming T.R., Fisher L.D., Langworthy A. Prognosis in primary biliary cirrhosis: model for decision making. Hepatology. 1989;10(1):1–7. https://doi.org/10.1002/hep.1840100102.

Тип: шкала оценки.

Назначение: оценка выживаемости, решение вопроса о включении в лист ожидания ТП.

Модель Мейо (R  =  0,039 × возраст в годах  +  0,871  ×  ln (билирубин в мг/дл)  +  0,859  ×  отеки  –  2,53  ×  ln (альбумин в мг/дл)  +  2,38 ×  ln (протромбиновое время в секундах)).

Ключ (интерпретация): критерий внесения в лист ожидания ТП для больных ПБХ по шкале Мейо ≥ 7,8.

Приложение Г7. Шкала оценки усталости (FAS)

Название на русском языке: Шкала оценки усталости.

Оригинальное название: FATIGUE ASSESSMENT SCALE (FAS).

Назначение: для выявления и оценки симптома слабости/усталости/утомляемости.

Содержание (шаблон)

Вопрос
Никогда — всегда
Меня беспокоит усталость
1
2
3
4
5
Я очень быстро устаю
1
2
3
4
5
Я не делаю много дел в течение дня
1
2
3
4
5
У меня достаточно энергии для повседневной жизни
1 (5)
2 (4)
3 (3)
2 (4)
1 (5)
Я чувствую физическое истощение
1
2
3
4
5
Мне трудно начать что-нибудь делать
1
2
3
4
5
Мне трудно думать четко и ясно
1
2
3
4
5
У меня нет никакого желания что-нибудь делать
1
2
3
4
5
Я чувствую умственное истощение
1
2
3
4
5
Когда я делаю что-нибудь, я могу довольно хорошо сконцентрироваться
1 (5)
2 (4)
3 (3)
2 (4)
1 (5)

Ключ (интерпретация): результаты опросника подсчитываются суммированием баллов, при этом в п. 4 и 10 баллы начисляются в обратном порядке — от 5 до 1. Значения по опроснику могут колебаться от 10 до 50 баллов. Чем выше балл, тем выше степень усталости. При показателе 22 балла и выше можно говорить о наличии у пациента синдрома патологической усталости.