только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 11
Страница 14 / 26

Геморрой

3.1.1. Диетотерапия

Учитывая главенствующую роль нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта (диарея, запор) в этиопатогенезе заболевания, всем пациентам с острым или хроническим геморроем целесообразно потребление адекватного количества жидкости и пищевых волокон. В тех случаях, когда не удалось нормализовать стул при соблюдении диеты, возможно применение слабительных средств с целью формирования у пациентов оформленного регулярного стула [13, 1.16–1.19].

Рацион пациентов должен включать в себя продукты, богатые растительной клетчаткой, и достаточное количество жидкости. Доказано, что ежедневный прием 25 граммов пищевых волокон увеличивает частоту стула у пациентов с хроническими запорами. Употребление жидкости до 1,5–2 литров в день увеличивает частоту стула и снижает необходимость в приеме слабительных средств у пациентов, соблюдающих высокошлаковую диету. В качестве источника пищевых волокон в нашей стране традиционно применяют пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде и в форме фармакологических препаратов. Также, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта применяют слабительные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого или препараты на основе макрогола, которые обладают высокой водоудерживающей способностью, что позволяет пациенту избегать натуживания при дефекации. Дозы препаратов подбираются индивидуально. При этом, консервативная терапия, направленная на нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, не является самостоятельным эффективным методом лечения геморроя, особенно при 3–4 стадии заболевания [1].