Справка
x
только для медицинских специалистов
Консультант врача
Электронная медицинская библиотека
Вход / регистрация
Каталог
В книге
Показать все
Расширенный поиск
К результату поиска
Меню
Библиотека
Все книги
Руководства
Рекомендации
Монографии
Основные учебники
Атласы
Пациентам
Фармакология
Образование
Модули
Расписание вебинаров
Прошедшие вебинары
Мероприятия
Мероприятия
Лекарства
Справочник
Раздел
3
/
3
Страница
2
/
23
Литература
/
/
Глава 2. Энергетический обмен
Pinheiro Volp A.C., Esteves de Oliveira F.C., Duarte Moreira Alves R., Esteves E.A. et al. Energy expenditure: components and evaluation methods // Nutr. Hosp. 2011. Vol. 26, N 3. P. 430–440.
Blasco Redondo R. Resting energy expenditure; assessment methods and applications // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 31, suppl. 3. P. 245–254.
Sarafian D., Miles-Chan J.L., Yepuri G., Montani J.P. et al. A standardized approach to study human variability in isometric thermogenesis during low-intensity physical activity // Front. Physiol. 2013. Vol. 4. P. 155.
Harris J.A., Benedict F.G. A Biometric Study of Basal Metabolism in Man. Washington, DC: Carnegie Institute of Washington, 1919. Publication No. 279.
Roza A.M., Shizgal H.M. The Harris Benedict equation reevaluated: resting energy requirements and the body cell mass // Am. J. Clin. Nutr. 1984. Vol. 40. P. 168–182.
Mifflin M.D., St Jeor S.T., Hill L.A., Scott B.J. et al. A new predictive equation for resting energy expenditure in healthy individuals // Am. J. Clin. Nutr. 1990. Vol. 51. P. 241–247.
Frankenfield D., Roth-Yousey L., Compher C. Comparison of predictive equations for resting metabolic rate in healthy nonobese and obese adults: a systematic review // J. Am. Diet. Assoc. 2005. Vol. 105, N 5. P. 775–789.
Müller M.J., Wang Z., Heymsfield S.B., Schautz B. et al. Advances in the understanding of specific metabolic rates of major organs and tissues in humans // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013. Vol. 16, N 5. P. 501–508.
Halliday D., Hesp R., Stalley S.F., Warwick P. et al. Resting metabolic rate, weight, surface area and body composition in obese women // Int. J. Obes. 1979. Vol. 3. P. 1–6.
Ravussin E., Burnand B., Schutz Y., Jequier E. Twenty-four-hour energy expenditure and resting metabolic rate in obese, moderately obese, and control subjects // Am. J. Clin. Nutr. 1982. Vol. 35. P. 566–573.
Ravussin E., Lillioja S., Anderson T.E., Christin L. et al. Determinants of 24-hour energy expenditure in man. Methods and results using a respiratory chamber // J. Clin. Invest. 1986. Vol. 78. P. 1568–1578.
Schwartz A., Kuk J.L., Lamothe G., Doucet E. Greater than predicted decrease in resting energy expenditure and weight loss: results from a systematic review // Obesity (Silver Spring, MD). 2012. Vol. 20. P. 2307–2310.
Psota T., Chen K.Y. Measuring energy expenditure in clinical populations: rewards and challenges // Eur. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 67, N 5. P. 436–442.
Johnstone A.M., Murison S.D., Duncan J.S., Rance K.A. et al. Factors influencing variation in basal metabolic rate include fat-free mass, fat mass, age, and circulating thyroxine but not sex, circulating leptin, or triiodothyronine // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 82, N 5. P. 941–948.
Segal K.R., Pi-Sunyer F.X. Exercise and obesity // Med. Clin. North Am. 1989. Vol. 73. P. 217–236.
Levine J.A. Measurement of energy expenditure // Public Health Nutr. 2005. Vol. 8. P. 1123–1132.
Sjödin A.M., Forslund A.H., Westerterp K.R., Andersson A.B. et al. The influence of physical activity on BMR // Med. Sci. Sports Exerc. 1996. Vol. 28, N 1. P. 85–91.
Speakman J.R., Westerterp K.R. Associations between energy demands, physical activity, and body composition in adult humans between 18 and 96 y of age // Am. J. Clin. Nutr. 2010. Vol. 92, N 4. P. 826–834.
Koshimizu T., Matsushima Y., Yokota Y., Yanagisawa K. et al. Basal metabolic rate and body composition of elite Japanese male athletes // J. Med. Invest. 2012. Vol. 59, N 3–4. P. 253–260.
Henderson G.C. Sexual dimorphism in the effects of exercise on metabolism of lipids to support resting metabolism // Front. Endocrinol. (Lausanne). 2014. Vol. 5. P. 162.
Magkos F., Patterson B.W., Mohammed B.S., Mittendorfer B. A single 1-h bout of evening exercise increases basal FFA flux without affecting VLDL-triglyceride and VLDL-apolipoprotein B-100 kinetics in untrained lean men // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 292, N 6. P. E1568–E1574.
Magkos F., Wright D.C., Patterson B.W., Mohammed B.S. et al. Lipid metabolism response to a single, prolonged bout of endurance exercise in healthy young men // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2006. Vol. 290, N 2. P. E355–E362.
Bayon V., Leger D., Gomez-Merino D., Vecchierini M.F. et al. Sleep debt and obesity // Ann. Med. 2014. Vol. 46, N 5. P. 264–272.
Shechter A., Rising R., Wolfe S., Albu J.B. et al. Postprandial thermogenesis and substrate oxidation are unaffected by sleep restriction // Int. J. Obes. (Lond.). 2014. Vol. 38, N 9. P. 1153–1158.
St-Onge M.P. The role of sleep duration in the regulation of energy balance: effects on energy intakes and expenditure // J. Clin. Sleep Med. 2013. Vol. 9, N 1. P. 73–80.
Calvin A.D., Carter R.E., Adachi T., Macedo P.G. et al. Effects of experimental sleep restriction on caloric intake and activity energy expenditure // Chest. 2013. Vol. 144, N 1. P. 79–86.
McArdle W. Essentials of Exercise Physiology. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2006. 266 p.
Cunningham J.J. Body composition as a determinant of energy expenditure: a synthetic review and a proposed general prediction equation // Am. J. Clin. Nutr. 1991. Vol. 54. P. 963–969.
Wang Z., Heshka S., Gallagher D., Boozer C.N. et al. Resting energy expenditure-fat-free mass relationship: new insights provided by body composition modeling // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2000. Vol. 279. P. E539–E545.
Campbell W., Crim M., Young V., Evans W. Increased energy requirements and changes in body composition with resistance training in older adults // Am. J. Clin. Nutr. 1994. Vol. 60, N 2. P. 167–175.
Pratley R., Nicklas B., Rubin M., Miller J. et al. Strength training increases resting metabolic rate and norepinephrine levels in healthy 50- to 65-year-old men // J. Appl. Physiol. 1994. Vol. 76, N 1. P. 133–137.
Durnin J.V.G.A. Basal metabolic rate in man // Report to FAO/ WHO/UNU. Rome: FAO, 1981.
Trepanowski J.F., Canale R.E., Marshall K.E., Kabir M.M. et al. Impact of caloric and dietary restriction regimens on markers of health and longevity in humans and animals: a summary of available findings // Nutr. J. 2011. Vol. 10. P. 107.
Yeo W.K., Carey A.L., Burke L., Spriet L.L. et al. Fat adaptation in well-trained athletes: effects on cell metabolism // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2011. Vol. 36, N 1. P. 12–22.
Mikulová-Braunerová R., Hainer V., Kunesová M., Parízková J. et al. Influence of vitamin A consumption on resting metabolic rate and fasting respiratory quotient in severely obese subjects // Med. Princ. Pract. 2003. Vol. 12, N 3. P. 189–92.
Hawley J.A., Leckey J.J. Carbohydrate dependence during prolonged, intense endurance exercise // Sports Med. 2015. Vol. 45, suppl. 1. P. S5–S12.
Moore D.R. Keeping older muscle «young» through dietary protein and physical activity // Adv. Nutr. 2014. Vol.5, N 5. P. 599S–607S.
Скачать приложение
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Раздел IV. Качество, технологии и безопасность пищи
+
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология"
Оглавление
Раздел IV. Качество, технологии и безопасность пищи
+
Приложения
Литература
-
Глава 1. Наука о питании
Глава 2. Энергетический обмен
Глава 3. Макронутриенты: белки, жиры и углеводы
Глава 4. Микронутриенты: витамины и минеральные вещества
Глава 5. Биологически активные вещества
Глава 7. Структура питания населения Российской Федерации
Глава 8. Возрастная нутрициология
Глава 9. Питание отдельных групп населения
Глава 10. Специализированное питание
Глава 11. Концепции питания
Глава 12. Питание и качество жизни
Глава 13. Лечебное питание. Общие вопросы
Глава 15. Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Глава 16. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы и поджелудочной железы
Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Глава 18. Лечебное питание при заболеваниях почек
Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы
Глава 20. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
Глава 21. Лечебное питание при пищевой аллергии
Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях
Глава 23. Лечебное питание при генетических, врожденных и редких (орфанных) заболеваниях
Глава 24. Лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия)
Глава 25. Специализированное лечебное питание
Показать все
Все издания
Закрыть меню