только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 15 / 23

Литература

Глава 17. Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). 2010.
  2. Lurbe E., Cifkova R., Cruickshank J.K., Dillon M.J. et al. Management of high blood pressure in children and adolescents: recommendations of the European Society of Hypertension // J. Hypertens. 2009. Vol.27. P. 1719–1742.
  3. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010. 304 с.
  4. Погожева А.В., Богданов А.Р., Дербенева С.А. Алиментарная коррекция нарушений пищевого статуса у пациентов с метаболическим синдромом // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 42–47.
  5. Тутельян В.А. Чиссов В.И. Клинические рекомендации по организации энтерального питания онкологических больных в лечебно-профилактических учреждениях. М.: МЗСР РФ, 2010. 25 с.
  6. Eckerson J.M. et al. Validity of bioelectrical impedance equations for estimating percent fat in males // Med. Sci. Sports. Exerc. 1996. Vol. 28, N 4. P. 523–530.
  7. Elia M., Ward L.C. New techniques in nutritional assessment: body composition methods// Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol. 58, N 1. P. 33–38.
  8. Ferguson L.R. Nutrigenomics. Integrating genomic approaches into nutrition research // Mol. Diagn. Ther. 2006. Vol. 10. Р. 101–108.
  9. Royston G. Metabolomics of a superorganism // J. Nutr. 2007. Vol. 137. Р. 259S–266S.
  10. Rossner S. et al. Weight loss, weight maintenance, and improved cardiovascular risk factors after 2 years treatment with orlistat for obesity // Obes. Res. 2000. Vol. 8, N 1. P. 49–61.
  11. Steuer R. Review: on the analysis and interpretation of correlations in metabolomic data // Brief. Bioinform. 2006. Vol. 7, N 2. Р. 151–158.
  12. Zhang X., Yap Y., Wei D. et al. Novel omics technologies in nutrition research // Biotechnol. Adv. 2008. Vol. 26. P. 169–176.
  13. Zemel B.S., Riley E.M., Stallings V.A. Evaluation of methodology for nutritional assessment in children: anthropometry, body composition, and energy expenditure // Annu. Rev. Nutr. 1997. Vol. 17. P. 211–235.
  14. Yancy C.W., Jessup M., Bozkurt B., Masoudi F.A. et al. ACCF/AHA guideline for the management of heart failure: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines // J. Am. Coll. Cardiol. 2013. Vol. 62. N 16. P. e147–e239.
  15. Pegklidou K., Nicolaou I., Demopoulos V.J. Nutritional overview on the management of type 2 diabetes and the prevention of its complications // Curr. Diabetes Rev. 2010. Vol. 6, N 6. P. 400–409.
  16. Flock M.R., Kris-Etherton P.M. Dietary guidelines for Americans 2010: implications for cardiovascular disease // Curr. Atheroscler. Rep. 2011. Vol. 13, N 6. P. 499–507.
  17. Colman R.J., Anderson R.M., Johnson S.C., Kastman E.K. et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in rhesus monkeys // Science. 2009. Vol. 325. P. 201–204.
  18. Fontana L., Villareal D.T., Weiss E.P., Racette S.B. et al. Calorie restriction or exercise: effects on coronary heart disease risk factors. A randomized, controlled trial // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 293. P. E197–E202.
  19. Seymour E.M., Parikh R.V., Singer A.A., Bolling S.F. Moderate calorie restriction improves cardiac remodeling and diastolic dysfunction in the Dahl-SS rat // J. Mol. Cell. Cardiol. 2006. Vol. 41. P. 661–668.
  20. Rippe C., Lesniewski L., Connell M., LaRocca T. et al. Short-term calorie restriction reverses vascular endothelial dysfunction in old mice by increasing nitric oxide and reducing oxidative stress // Aging Cell. 2010. Vol. 9. P. 304–312.
  21. Colom B., Oliver J., Roca P., Garcia-Palmer F.J. Caloric restriction and gender modulate cardiac muscle mitochondrial H2O2 production and oxidative damage // Cardiovasc. Res. 2007. Vol. 74. P. 456–465.
  22. Park S., Komatsu T., Hayashi H., Yamaza H. et al. Calorie restriction initiated at middle age improved glucose tolerance without affecting age-related impairments of insulin signaling in rat skeletal muscle // Exp. Gerontol. 2006. Vol. 41. P. 837–845.
  23. Csiszar A., Labinskyy N., Jimenez R., Pinto J.T. et al. Anti-oxidative and anti-inflammatory vasoprotective effects of caloric restriction in aging: role of circulating factors and SIRT1 // Mech. Ageing Dev. 2009. Vol. 130. P. 518–527.
  24. Castello L., Froio T., Maina M., Cavallini G. et al. Alternate-day fasting protects the rat heart against age-induced inflammation and fibrosis by inhibiting oxidative damage and NF-kB activation // Free Radic. Biol. Med. 2010. Vol. 48. P. 47–54.
  25. Lee C.K., Allison D.B., Brand J., Weindruch R. et al. Transcriptional profiles associated with aging and middle age-onset caloric restriction in mouse hearts // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2002. Vol. 99. P. 14 988–14 993.
  26. Fontana L. Calorie restriction and cardiometabolic health // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2008. Vol. 15. P. 3–9.
  27. Fontana L., Villareal D.T., Weiss E.P., Racette S.B. et al. Calorie restriction or exercise: effects on coronary heart disease risk factors. A randomized, controlled trial // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 293. P. E197–E202.
  28. Lefevre M., Redman L.M., Heilbronn L.K., Smith J.V. et al. Caloric restriction alone and with exercise improves CVD risk in healthy non-obese individuals // Atherosclerosis. 2009. Vol. 203. P. 206–213.
  29. Guo Z., Mitchell-Raymundo F., Yang H., Ikeno Y. et al. Dietary restriction reduces atherosclerosis and oxidative stress in the aorta of apolipoprotein E-deficient mice // Mech. Ageing Dev. 2002. Vol. 123. P. 1121–1131.
  30. Young J.B., Mullen D., Landsberg L. Caloric restriction lowers blood pressure in the spontaneously hypertensive rat // Metabolism. 1978. Vol. 27. P. 1711–1714.
  31. Sasaki S., Higashi Y., Nakagawa K., Kimura M. et al. A low-calorie diet improves endothelium-dependent vasodilation in obese patients with essential hypertension // Am. J. Hypertens. 2002. Vol. 15. P. 302–309.
  32. Meyer T.E., Kovacs S.J., Ehsani A.A., Klein S. et al. Long-term caloric restriction ameliorates the decline in diastolic function in humans // J. Am. Coll. Cardiol. 2006. Vol. 47. P. 398–402.
  33. Nicklas B.J., Ambrosius W., Messier S.P., Miller G.D. et al. Diet-induced weight loss, exercise, and chronic inflammation in older, obese adults: a randomized controlled clinical trial // Am. J. Clin. Nutr. 2004. Vol. 79. P. 544–551.
  34. Mosterd A., Cost B., Hoes A. The prognosis of heart failure in the general population: the Rotterdam Study // Eur. Heart J. 2001. Vol. 22. P. 1318–1327.
  35. Beck-da-Silva L., Higginson L., Fraser M., Williams K. et al. Effect of orlistat in obese patients with heart failure: a pilot study // Congest. Heart Fail. 2006. Vol. 11. P. 118–123.
  36. Evangelista L.S., Doering L.V., Lennie T., Moser D.K. et al. Usefulness of a home-based exercise program for overweight and obese patients with advanced heart failure // Am. J. Cardiol. 2006. Vol. 97. P. 886–890.
  37. Motiea M., Evangelistaa L.S., Horwichb T., Hamiltonc M. et al. Pro-HEART — a randomized clinical trial to test the effectiveness of a high protein diet targeting obese individuals with heart failure: rationale, design and baseline characteristics // Contemp. Clin. Trials. 2013. Vol. 36. P. 371–381.
  38. Berkowitz R.I. et al. Effects of sibutramine treatment in obese adolescents: a randomized trial // Ann. Intern. Med. 2006. Vol. 145. P. 81–90.
  39. McDuffie J.R. et al. Three-month tolerability of orlistat in adolescents with obesity-related comorbid conditions // Obes. Res. 2002. Vol. 10. P. 642–650; McDuffie J.R. et al. Effects of orlistat on fat-soluble vitamins in obese adolescents // Pharmacotherapy. 2002. Vol. 22. P. 814–822.
  40. Hauner H., Herzog W. Nutritional and psychosomatic aspects of morbid obesity // Chirurg. 2008. Vol. 79, N 9. P. 819–825. doi: 10.1007/s00104-008-1535-5.
  41. Westerterp-Plantenga M.S., Luscombe-Marsh N., Lejeune M.P.G.M. et al. Dietary protein, metabolism, and body-weight regulation: dose-response effects // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 2006. Vol. 30. P. S16–S23.
  42. Westerterp-Plantenga M.S., Nieuwenhuizen A., Tome D. et al. Dietary protein, weight loss, and weight maintenance // Annu. Rev. Nutr. 2009. Vol. 29. P. 21–41.
  43. Kee A.-L., Isenring E., Hickman I., Vivanti A. Resting energy expenditure of morbidly obese patients using indirect calorimetry: a systematic review // Obes. Rev. 2012. Vol. 13, N 9. P. 753–765.
  44. Westerterp-Plantenga M.S., Lemmens S.G., Westerterp K.R. Dietary protein — its role in satiety, energetics, weight loss and health // Br. J. Nutr. Vol. 108, suppl. 2. P. S105–S112.
  45. Lennie T. Nutritional recommendations for patients with heart failure // J. Cardiovasc. Nurs. 2006. Vol. 21. P. 261–268.
  46. McKeag N.A., McKinley M.C., Woodside J.V., Harbinson M.T. et al. The role of micronutrients in heart failure // J. Acad. Nutr. Diet. 2012. Vol. 112. P. 870–886.
  47. Westerterp K.R., Wilson S.A.J., Rolland A. Diet-induced thermogenesis measured over 24 h in a respiration chamber: effect of diet composition // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1999. Vol. 23. P. 287–292.
  48. Westerterp-Plantenga M.S., Rolland V., Wilson S.A. et al. Satiety related to 24 h diet-induced thermogenesis during high protein/carbohydrate vs high fat diets measured in a respiration chamber // Eur. J. Clin. Nutr. 1999. Vol.53. P. 495–502.
  49. Мартынчек А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология: учебное пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392с
  50. Krieger J.W., Sitren H.S., Daniels M.J. et al. Effects of variation in protein and carbohydrate intake on body mass and composition during energy restriction: a meta-regression analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2006. Vol. 83. P. 260–274.
  51. Sacks F.M., Bray G.A., Carey V.J. et al. Comparison of weight-loss diets with different compositions of fat, protein, and carbohydrates // N. Engl. J. Med. 2009. Vol. 360. P. 859–873.
  52. Larsen T.M., Dalskov S.M., van Baak M. et al. Diet, Obesity, and Genes (Diogenes) Project. Diets with high or low protein content and glycemic index for weight-loss maintenance // N. Engl. J. Med. 2010. Vol. 363. P. 2102–2113.
  53. Soenen S., Westerterp-Plantenga M.S. Changes in body fat percentage during body weight stable conditions of increased daily protein intake vs control // Physiol. Behav. 2010. Vol. 101. P. 635–638.
  54. Soenen S., Plasqui G., Smeets A.J. et al. Protein intake induced an increase in exercise stimulated fat oxidation during stable body weight // Physiol. Behav. 2010. Vol. 101. P. 770–774.
  55. Johnstone A.M., Horgan G.W., Murison S.D. et al. Effects of a high-protein ketogenic diet on hunger, appetite, and weight loss in obese men feeding ad libitum // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 87. P. 44–55.
  56. Robinson A.M., Williamson D.H. Physiological roles of ketone bodies as substrates and signals in mammalian tissues // Physiol. Rev. 1980. Vol. 60. P. 143–187.
  57. Veldhorst M.A., Westerterp Plantenga M.S., Westerterp K.R. Gluconeogenesis and energy expenditure after a high-protein, carbohydrate-free diet // Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 90. P. 519–526.
  58. Veldhorst M.A., Westerterp K.R., van Vught A.J. et al. Presence or absence of carbohydrates and the proportion of fat in a high-protein diet affect appetite suppression but not energy expenditure in normal-weight human subjects fed in energy balance // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104. P. 1395–1405.
  59. Burnier M., Phan O., Wang Q. High salt intake: a cause of blood pressure-independent left ventricular hypertrophy? // Nephrol. Dial. Transplant. 2007. Vol. 22. P. 2426–2429.
  60. He F.J., Burnier M., MacGregor G.A. Nutrition in cardiovascular disease: salt in hypertension and heart failure // Eur. Heart J. 2011. Vol. 32, N 24. P. 3073–3080.
  61. 2013 ACCF/AHA guideline for the management of heart failure: a report of the American College of Cardiology Foundation/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines // Circulation. 2013. Vol.128, N 16. P. 1810–1852.
  62. Глянцев С.П. О некоторых вопросах методологии истории медицины, касающихся начала и развития кардиохирургии и ее взаимоотношений с кардиологией // История медицины. 2016. Т. 3, № 1. С. 25–34.
  63. Лекции по сердечно-сосудистой хирургии: в 2 т. Т. 2 / под ред. Л.А. Бокерия. М.: Изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 1999. 194с.
  64. Бокерия Л.А. Кардиология и кардиохирургия — инновационное развитие // Вестн. РАМН. 2012. Т. 67, вып. 5. С. 4–5.
  65. Богданов А.Р. Разработка диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца при оперативных вмешательствах на сердце и сосудах: дис. … канд. мед. наук. М., 2007.
  66. Чернявский А.М., Левичева Е.Н., Логинова И.Ю. и др. Сердечная недостаточность и дисбаланс химических элементов в миокарде больных ишемической болезнью сердца // Кардиология. 2011. № 8. С. 15–21.
  67. Шилов А.М. Роль дефицита магния в сердечно-сосудистом континууме // Лечебное дело. 2013. Вып. 4. С. 73–82.
  68. Шилов А.М., Мельник М.В., Осия А.О. и др. Препараты калия и магния при лечении сердечно-сосудистых заболеваний в практике врача первичного звена здравоохранения // Рациональная фармакотер. в кардиологии. 2010. Т. 6, вып. 5. С. 717–721.
  69. Сорокин А.В., Лазаренко В.А., Прибылов С.А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и аспирин как источники нового класса биологически активных веществ: теория и практика// Курский науч.-практ. вестн. «Человек и его здоровье». 2013. № 3. С. 114–122.
  70. Шилов А.М., Мельник М.В., Чубаров М.В. Комплексные антиоксиданты в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы // Рос. мед. вести. 2004. № 4. С. 45–49.
  71. Тменова А.О., Кубалова Л. М. Биологическая роль марганца и его соединений// Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 92.
  72. Гайтова З.Б., Неелова О.В. Биологическая роль йода и применение его соединений в медицине // Междунар. журн. прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 188.
  73. Тедеева И.Р., Кубалова Л.М. Биологическая роль меди и ее соединений // Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 92.
  74. Миралиева С.А., Кубалова Л.М. Биологическая роль хрома // Соврем. наукоемкие технологии. 2014. № 7-2. С. 91.
  75. ShumackerH.B. The Evolution of Cardiac Surgery. Bloomington: Indiana University Press, 1992. Р. 159–165.
  76. Van Venrooij L.M., van Leeuwen P. A., de Vos R. et al. Preoperative protein and energy intake and postoperative complications in well-nourished, non-hospitalized elderly cardiac surgery patients // Clin. Nutr. 2009. Vol.28, N 2. P. 117–121.

17.6. Опыт применения различных диет в коррекции ссз

  1. Sinatra S.T., Houston M.C. Nutritional and Integrative Strategies in Cardiovascular Medicine. CRC Press. 2015. P. 436.
  2. Yusuf S., Joseph P., Rangarajan S., Islam S. et al. Modifiable risk factors, cardiovascular disease, and mortality in 155-722 individuals from 21 high-income, middle-income, and low-income countries (PURE): a prospective cohort study Publication stage: In Press Corrected Proof. The Lancet. Published: September 3, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)32008-2.
  3. Dehghan, Mahshid Diaz R et al. Associations of fats and carbohydrate intake with cardiovascular disease and mortality in 18 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, Vol. 390, Issue 10107. Р 2050-2062.