только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 20 / 23

Литература

Глава 22. Лечебное питание при некоторых заболеваниях и состояниях

22.1. Лечебное питание при онкологических заболеваниях

  1. Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases. Report of a joint WHO/FAO expert consultation // WHO Technical Report Series. No. 916. Geneva, 2003.
  2. Parkin D,M. Global cancer statistics in the year 2000 // Lancet Oncol. 2001. Vol.2. P. 533–543.
  3. Максимов В.А., Далидович К.К., Морозкина Т.С. Профилактика злокачественных заболеваний органов пищеварения. М.: АдамантЪ, 2014.
  4. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / под ред. A. Robertson, C. Tirado, T. Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия, № 96. Всемирная организация здравоохранения, 2005.
  5. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Возный Э.К. Лечебное питание онкологических больных: современный взгляд на проблему // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 4–14.
  6. Calle E.E., Rodriguez C., Walker-Thurmond K., Thun M.J. Overweight, obesity, and mortality from cancer in a prospectively studied cohort of US adults // N. Engl. J. Med. 2003. Vol. 348. P. 1625–1638.
  7. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective. World Cancer Research Fund. American Institute for Cancer Research. Washington, DC: AICR, 2007.
  8. Kushi L.H., Byers T., Doyle C. et al. American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention. Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity // CA Cancer J. Clin. 2006. Vol. 56. P. 254–281.
  9. Ramos E.J., Suzuki S., Marks D. et al. Cancer anorexia-cachexia syndrome: cytokines and neuropeptides // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2004. Vol. 7. P. 427–434.
  10. Shils M.E. Nutrition and diet in cancer management // Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. / eds. M.E. Shils, J.A. Olson, M. Shike. Baltimore: Williams and Wilkins, 2005.
  11. Eldridge B., Rock C.L., McCallum P.D. Nutrition and the patient with cancer // Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease / eds A.M. Coulston, C.L. Rock, E.R. Monsen. San Diego, Calif: Academic Press, 2001. P. 397–412.
  12. Polisena C.G. Nutrition concerns with the radiation therapy patients // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago, Ill: ADA, 2000. P. 1431–1438.
  13. DeChicco R.S., Steiger E. Parenteral nutrition in medical/surgical oncology // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago, Ill: ADA, 2000. P. 119–125.
  14. Piazza-Barnett R., Matarese L.E. Enteral nutrition in adult medical/surgical oncology // The Clinical Guide to Oncology Nutrition / eds P.D. McCallum, C.G. Polisena. Chicago, Ill: ADA, 2000. P. 106–118.
  15. Бутров А.В., Евдокимов Е.А., Костюченко А.Л. и др. Методология применения парентерального и энтерального питания в комплексном лечении стационарных больных: методическое письмо. М., 2003.
  16. Лейдерман И.Н., Левит А.Л., Левит Д.А., Евреш М.А. Современная нутритивная поддержка в хирургии и интенсивной терапии. Стандартные алгоритмы и протоколы: руководство для врачей. Екатеринбург, 2004.
  17. Тутельян В.А., Гаппаров М.Г., Батурин А.А. и др. Применение энтерального питания в диетотерапии различных заболеваний: методические рекомендации. М., 2005.
  18. Strasser F., Bruera E.D. Update on anorexia and cachexia // Hematol. Oncol. Clin. North Am. 2002. Vol.16. P. 589–617.
  19. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002.
  20. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Исаков В.А. и др. Принципы диетического питания онкологических больных: методические рекомендации. М., 2006.
  21. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2012.
  22. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2003.

22.2. Лечебное питание при ожоговой болезни

  1. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Р-С. Портер; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. М.: Ремедиум, 2015.
  2. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство / под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
  3. Смирнов С.В., Лященко Н.Ю., Рык А.А., Хватов В.Б. Современные подходы к питательной поддержке в интенсивной терапии пациентов с термической травмой в стационаре скорой помощи // Скорая мед. помощь. 2010. № 1. С. 25–38.
  4. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  5. Mariappan Natarajan, Sekhar D.R. Nutrition on burns patient // J. Dental Med. Sci. 2015. Vol. 14. P. 38–54.
  6. Rousseau A.-F., Losser M.-R., Ichai C., Berger M.M. ESPEN endorsed recommendations: nutritional therapy in major burns // Clin. Nutr. 2013. Vol. 32. P. 497–502.
  7. Clinical Practice Guidelines Nutrition Burn Patient Management. NSW Statewide Burn Injury Service. Agency for Clinical Innovation, 2011.
  8. Yan H., Peng X., Huang Y. et al. Effects of early enteral arginine supplementation on resuscitation of severe burn patients // Burns. 2007. Vol. 33. P. 179–184.
  9. Falder S., Silla R., Phillips M. et al. Thiamine supplementation increases serum thiamine and reduces pyruvate and lactate levels in burn patients // Burns. 2010. Vol. 36. P. 261–269.
  10. Barbosa E., Faintuch J., Machado Moreira E.A. et al. Supplementation of vitamin E, vitamin C, and zinc attenuates oxidative stress in burned children: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot study // J. Burn Care Res. 2009. Vol. 30. P.859–866.
  11. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.

22.3. Лечебное питание при травмах

  1. Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство / под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 799 с.
  2. Основы клинического питания. 4-е изд. / под ред. Л. Соботки. Прага: Гален, 2014. 750 с.
  3. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. М.: М-Вести, 2002. 319 с.
  4. Руководство по клиническому питанию / под ред. В.М. Луфта, С.Ф. Багненко. СПб.: Арт Экспресс, 2013. 449 с.
  5. Смирнов С.В., Лященко Ю.Н., Рык А.А., Хватов В.Б. Современные подходы к питательной поддержке в интенсивной терапии пациентов с термической травмой в стационаре скорой помощи// Скорая мед. помощь. 2010. № 1. С. 25–38.
  6. ESPEN guidelines on enteral nutrition: intensive care // Clin. Nutr. 2006. Vol. 25. P. 211–223.
  7. ESPEN guidelines on parenteral nutrition: intensive care // Clin. Nutr. 2009. Vol. 28. P. 369–377.
  8. Collier B.R., Cherry-Bukowiec J. R., Mills M. E. Trauma, surgery, and burns // A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2nd ed. / ed. Ch. Mueller. 2012. P. 392–411.
  9. Metabolic staging after major trauma — a guide for clinical decision making? // Scand. J.Trauma Resusc. Emerg. Med. 2010. Vol. 18. P. 34
  10. Соколов В.А. Множественные и сочетанные травмы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. 512 с.
  11. Lendrum R.A., Lockey D.J. Trauma system development // Anaesthesia. 2013. Vol. 68, suppl. 1. P. 30–39.
  12. Biffl W.L., Moore E.E., Haenel J.B. Nutrition support of the trauma patient // Nutrition. 2002. Vol. 18. P. 960–965.
  13. Jacobs D.O., Jacobs D.G., Kudsk K.A. et al. Practice Management Guidelines for Nutritional Support of the Trauma Patient. Eastern Association for the Surgery of Trauma, 2003.
  14. Brochner A.C., Toft P. Pathophysiology of the systemic inflammatory response after major accidental trauma // Scand. J. Trauma Resusc. Emerg. Med. 2009. Vol. 17. P. 43.

22.4. Лечебное питание при пострадиационном синдроме

  1. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Р.С. Портер ; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. М.: Ремедиум, 2015.
  2. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях. М.: Эксмо, 2014.
  3. Тармаева И.Ю., Белых А.И. Лечебно-профилактическое питание: учебное пособие для студентов медицинских вузов. Иркутск: ИГМУ, 2010.
  4. Измерова Н.И., Кузьмина Л.П., Пилат Т.Л. и др. Законодательное регулирование лечебно-профилактического питания работников при вредных и особо вредных условиях труда: методические рекомендации. 2-е изд., перераб. и доп. М.: НИИ медицины труда РАМН, 2013.
  5. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.