только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 7 / 23

Литература

Глава 8. Возрастная нутрициология

8.1. Питание и репродуктивное здоровье

  1. Тузов Д.А. Математико-статистическое прогнозирование показателей численности и состава женщин репродуктивного возраста // Бухгалтерский учет, статистика. 2010. № 1 (62). С. 415–416.
  2. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика, лечение. М., 2004. 240 с.
  3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение. М., 2004. С. 43–55.
  4. Яглов В.В. Железодефицитные состояния у больных с маточными кровотечениями // Гинекология. 2005. Т. 7, № 1. С. 54–56.
  5. Антипова Т.А., Фелик С.В. Разработка продуктов питания для женщин, планирующих беременность // Переработка молока. 2014. № 9. С. 78–79.
  6. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Утв. 18 декабря 2008 г. МР2.3.1.2432-08.
  7. Детское питание: руководство для врачей. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2013. 744 с.
  8. Шилина Н.М., Селиванова Г.А., Брагинская С.Г., Гмошинская М.В. и др. Частота избыточной массы тела и ожирения у московских беременных и принципы алиментарной коррекции этих состояний // Вопр. питания. 2016. № 3. С. 61–70.
  9. Серов В.Н., Тютюнник В.Л. и др. Применение препаратов магния в акушерской практике // РМЖ. 2011. № 5. С. 352–355.

8.2. Питание беременных и кормящих

  1. Bloomfield F., Jaquiery A., Oliver M. Nutritional regulation of fetal growth. The First 1000 Days // Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. 2013. Vol. 74. Р. 79–89.
  2. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Сафронова А.И. и др. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 58–65.
  3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов. М.: Союз педиатров России, 2011. 68 с.
  4. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2013. С. 187–190; 217–294; 414–420.
  5. Harris M.A., Reece M.S., McGregor J.A., Wilson J.W. et al. The effect of omega-3 docosahexaenoic acid supplementation on gestational length: randomized trial of supplementation compared to nutrition education for increasing n-3 intake from foods // Biomed. Res. Int. 2015. Vol. 2015. Article ID 123078. doi: 10.1155/2015/123078.
  6. Коденцова В.М. Витамины. М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 408 с.
  7. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей раннего возраста. М.: Медицинское информационное агентство, 2015. 216 с.
  8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
  9. Тутельян В. А., Батурин А. К., Конь И.Я. и др. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет». Утв. Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства 15.05.2006 № 15-3/691-04.
  10. Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., Конь И.Я. и др. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин // Фарматека. 2017. № 3. С. 22–24.
  11. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: методическое пособие. Утв. профильной комиссией по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России. М., 2011. 79 с.
  12. Гмошинская М.В., Ларионова З.Г., Алешина И.В., Конь И.Я. Использование продуктов детского питания промышленного выпуска в рационе беременных женщин // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2014. № 3. С. 116–119.
  13. Георгиева О.Г., Гмошинская М.В. Проблемы оптимизации питания беременных и кормящих женщин и роль специализированных молочных продуктов отечественного производства // Вопр. детской диетологии. 2007. Т. 5, № 4. С. 15–20.
  14. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Яцык Г.В., Беляева И.А. и др. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопр. соврем. педиатрии. 2011. Т. 10, № 5. С. 111–116.
  15. Гмошинская М.В., Алешина И.В., Макарова Е.В., Коновалова Л.С. и др. Оценка эффективности использования травяного « БИО чая Даниа» для кормящих матерей // Вопр. детской диетологии. 2008. Т. 6, № 2. С. 52–54.
  16. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние витаминной обеспеченности на течение беременности// Вопр. детской диетологии. 2011. Т. 9, № 3. С. 43–46.
  17. Прилепская В.Н., Кутуева Ф.Р., Кулешов В.М., Андреева М.Д. и др. Результаты Российской неинтервенционной (наблюдательной) программы по назначению витаминно-минерального комплекса для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ «ПРОГНОСТИК» у беременных женщин // Акуш. и гин. 2016. № 4. С. 5–11.

8.3. Питание детей первого года жизни

Грудное вскармливание

  1. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э. Нутритивная эпигенетика и эпигенетические эффекты грудного молока // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 5. С. 4–15.
  2. Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания // Педиатрия. 2011. Т. 90, № 1. С. 80–83.
  3. Гмошинская М.В., Конь И.Я., Шилина Н.М., Фурцев В.И. и др. Изучение возможного программирующего влияния избыточной массы тела и ожирения у беременных женщин на физическое развитие детей первого года жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании // Педиатрия. 2016. Т. 95, № 1. С. 57–60.
  4. Фатеева Е.М., Коваленко Н.П. Перинатальная психология как новое направление исследований в системе поддержки грудного вскармливания. // Вопр. детской диетологии. 2005. Т. 3, № 6. С. 52–57.
  5. Jelliffe D.B., Jelliffe E.F.P. Human Milk in the Modern World: Psychological, Nutritional and Economic Significance. New York: Oxford University Press, 1978. 560p.
  6. Джумагазиев А.А. Значение грудного вскармливания и психологического единства мать и дитя для нервно-психического развития ребенка // Вопр. детской диетологии. 2004. Т. 2, № 6. С. 13–15.
  7. Филиппова Г.Г. Психология материнства. М.: Институт психотерапии, 2002. 239 с.
  8. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание. СПб.: Фолиант, 1998. 260 с.
  9. Фатеева Е.М., Пустограев Н.Н. Грудное вскармливание в православной Руси. Вчера и сегодня. М.: Оранта, 2004. 175 с.
  10. von Bonsdorff M.B., Rantanen T, Sipilä S et al. Birth size and childhood growth as determinants of physical functioning in older age: the Helsinki birth cohort study // Am. J. Epidemiol. 2011. Vol. 174, N 12. P. 1336–1344.
  11. Легонькова Т.И., Матвеева Е.В. Влияние различных видов вскармливания на физическое и нервно-психическое развитие детей первого года жизни: результаты 12-месячного наблюдения// Вопр. соврем. педиатрии. 2011. Т. 10, № 1. С. 22–27.
  12. Lucas A. Growth and later health: a general perspective // Nestle Nutr. Workshop. Ser. Pediatr. Program. 2010. Vol. 65. P. 1–9.
  13. Walker W., Watkins J.B. Nutrition in Pediatrics. London, 1997. 837 p.
  14. WHO Global Data Bank on Breastfeeding. Geneva: WHO, 1996.
  15. Конь И.Я., Боровик Т.Э., Булатова Е.М., Джумангазиев А.А. и др. Результаты мультицентрового исследования особенностей вскармливания детей в основных регионах Российской Федерации. Сообщение 1. Распространенность грудного вскармливания и факторы, влияющие на продолжительность лактации // Вопр. дет. диетологии. 2006. Т. 4, № 2. С. 5–8.
  16. Аршавский И.А. Физиологическое обоснование вскармливания грудью новорожденных детей тотчас после рождения (К предупреждению, так называемой физиологической потери веса) // Вопр. педиатрии, охраны материнства и детства. 1952. № 5. С. 45–50.
  17. Гмошинская М.В. Грудное вскармливание: трудности в организации и пути преодоления // Педиатр. фармакология. 2012. Т. 9, № 4. С. 70–72.
  18. Конь И.Я., Пырьева Е.А., Гмошинская М.В. Основные подходы к поддержке грудного вскармливания на различных этапах наблюдения за беременными и кормящими женщинами // Фарматека. 2016. № 12. С. 37–39.
  19. Гмошинская М.В., Фандеева Т.А., Конь И.Я. Условия формирования и роль доминанты лактации в повышении длительности грудного вскармливания // Вопр. дет. диетологии. 2003. Т. 1, № 2. С. 35–37.
  20. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Союз педиатров России. М.: Союз педиатров России, 2011. 68 с.
  21. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Беляева И.А. и др. Влияние замораживания и длительности хранения сцеженного грудного молока на его пищевую, биологическую ценность и микробиологическую безопасность // Вопр. соврем. педиатрии. 2011. Т. 10, № 1. С. 28–33.
  22. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Яцык Г.В. и др. Создание индивидуального «банка» грудного молока: потребности и возможности // Вопр. соврем. педиатрии. 2014. Т. 13, № 2. С. 101–106.
  23. Гмошинская М.В., Конь И.Я. Обоснование оптимальной длительности лактации // Вопр. дет. диетологии. 2005. Т. 3, № 4. С. 16–20.
  24. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство. 2013. С. 187–190; 217–294; 414–420.

Искусственное вскармливание

  1. Детское питание: руководство для врачей. 3-e изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2013. 744 с.
  2. Конь И.Я., Сафронова А.И., Воробьева Л.Ш. и др. Оценка влияния кефира и «последующей» молочной смеси на развитие диапедезных кровотечений у детей второго полугодия жизни // Педиатрия. 2002. № 3. С. 55–59.
  3. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. Классификация и характеристика основных видов заменителей женского молока // Руководство по детскому питанию / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М., 2004. С. 331–344.
  4. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Ладодо К.С. Предпосылки для создания современной адаптированной молочной смеси с синбиотическими свойствами // Вопр. дет. диетологии. 2010. Т. 8, № 4. С. 49–54.
  5. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2011. 63 с.
  6. Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В., Кожевникова Е.Н. Сравнительная оценка эффективности применения смесей с различным уровнем белка в питании детей первого года жизни // Вопр. соврем. педиатрии. 2009. Т. 6, № 1. С. 72–80.
  7. Сафронова А.И. Сравнительная оценка влияния кефира и последующей смеси на развитие диапедезных кровотечений в слизистой кишечника у детей второго полугодия жизни // Рос. педиатр. журн. 2006. № 1. С. 24–28.
  8. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225. МЗ РФ, НИИ питания РАМН. М., 1999.
  9. Шилина Н. М., Конь И.Я., Сорвачева Т.Н. и др. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока // Вопр. дет. диетологии. 2003. Т. 1, № 2. С. 18–22.
  10. Arslanoglu S., Moro G. E., Schmitt J. et al. Early dietary intervention with a mixture of prebiotic oligosaccharides reduces the incidence of allergic manifestations and infections during the first two years of life // J. Nutr. 2008. Vol. 138. P. 1091–1095.
  11. Bernstein P.S., Delori F.C., Richer S. et al. The value of measurement of macular carotenoid pigment optical densities and distributions in age-related macular degeneration and other retinal disorders // Vision Res. 2010. Vol. 50, N 7. P. 716–728.
  12. Botton J., Heude B., Maccario J. et al. Postnatal weight and height growth velocities at different ages between birth and 5 years and body composition in adolescent boys and girls // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 87. P. 1760–1768.
  13. Bouwstra H., Dijck-Brouwer D., Wildeman J. et al. Long-chain polyunsaturated fatty acids have a possible effects on the quality of general movements of healthy term infant // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 78. P. 313–318.
  14. Bragger C., Chmilewska A., Desci T., Kolacek S. et al. Supplementation of infant formula with probiotics and/or prebiotics: a systematic review and comments by the ESPGAN Committee on Nutrition // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2011. V. 52, N 2. P. 238–250.
  15. Carpentier S., Knaus M., Suh M. Associations between lutein, zeaxanthin, and age-related macular degeneration: an overview // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2009. Vol. 49, N 4. P. 313–326.
  16. Codex Alimentarius: Standard for infant formula and formulas for special medical purposes intended for infant. CODEX STAN 72/1981. Rome: Codex Alimentarius Commission, 2007. P. 1–21.
  17. Diau G. Y., Loew E. R., Wijendran V. et al. Docosahexaenoic and arachidonic acid influence on preterm baboon retinal composition and function // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. 2003. Vol. 44. P. 4559–4566.
  18. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergy: Scientific opinion on nutrient requirements and dietary intakes of infants and young children in the European Union // EFSA J. 2013. Vol. 11. P. 3408–3411.
  19. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentary feeding: a commentary by the ESPGHAN // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008. Vol. 46. P. 99–110.
  20. European Commission, Scientific Committee on Food. Report of the Scientific Committee on Food on the revision of the Essential Requirements of the Infant Formulae and on Formulae. Brussels, Belgium: European Commission, 2003. URL: http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scf/out199_en.pdf.
  21. Field C., Van Aerde J., Robinson L. et al. Effect of providing a formula supplemented with long-chain polyunsaturated fatty acids on immunity in full-term neonates // Br. J. Nutr. 2008. Vol. 99. P. 91–99.
  22. Gutierrez-Castrellon P., Mora-Magana, Diaz-Garcia L. et al. Immune response to nucleotide-supplemented infant formulae: systematic review and meta-analysis // Br. J. Nutr. 2007. Vol. 98, suppl.1. P. 64–67.
  23. Hamazaki T., Ogushi Y. The effects of cholesterol on all cause mortality in Japan. Abstracts 19th International Congress of Nutrition // Ann. Nutr. Metab. 2009. Vol. 55, suppl. 1. P. 7.
  24. Hammond B.R. Possible role for dietary lutein and zeaxanthin in visual development // Nutr. Rev. 2008. Vol. 66, N 12. P. 695–702.
  25. Iien E. L. Infant formulas with increased concentrations of a-lactalbumin // Am. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77, suppl. P. 1555–1558.
  26. Kanolis-Danckeet N., Gunther A., Kroke A. et al. How early dietary factors modify the effect of rapid weight gain in infancy on subsequent body-composition development in term children whose birth weight was appropriate for gestational age // Am. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 86. P. 1700–1708.
  27. Kolezko B. Formula feeding // Pediatric Nutrition in Practice. 2nd, revised ed. Karger, 2015. P. 97–104.
  28. KoletzkoВ., Agostoni C., Bergmann R. et al. Physiological aspects of human milk lipids and implication for infant feeding a workshop report // Acta Pediatr. 2001. Vol. 100. P. 1405–1415.
  29. Koletzko B., von Kries R., Monasterolo R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age2 y: a randomized clinical trial // Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol. 89. P. 1–10.
  30. Lonnerdal B., Lien L. L. Nutritional and physiologic significance of a-lactalbumin in Infants // Nutr. Rev. 2003. Vol. 61, N 9. 295–305.
  31. Ma L., Lin X.M. Effects of lutein and zeaxanthin on aspects of eye health // J. Sci. Food Agric. 2010. Vol. 90, N 1. P. 2–12.
  32. Ohlund I., Hornell A., Lind T., Hernell O. Dietary fat in infancy should be more focused on quality than on quantity // Eur. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 62. P. 1058–1065.
  33. Renzi L.M., Johnson E.J. Lutein and age-related ocular disorders in the older adult // J. Nutr. Elder. 2007. Vol. 26, N 3–4. P. 139–257.
  34. Sebert S., Sharkey, Budge H. et al. The early programming of metabolic health: is epigenetic setting the missing link // Am. J. Clin.Nutr. 2011. Vol. 94. P. 1643–1649.
  35. Singhal A., Kennedy R., Lanigan J. et al. Dietary nucleotides and early growth in formula-fed infants: a randomized controlled trial // Pediatrics. 2010. Vol. 126, N 4. P. 946–953.
  36. Schaeffer L., Gohlke H., Muller V. et al. Common genetic variants of the FADS1 FADS 2 gene cluster and their reconstructed haplotypes are associated with the fatty acid composition in phospholipids // Hum. Mol. Genet. 2006. Vol.15. P. 1745–1756.

Современная схема организации прикорма

  1. Детское питание: руководство для врачей. 3-е изд. / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: МИА, 2013.
  2. Принципы организации питания детей первых двух лет жизни: учебно-методическое пособие для врачей / под ред. В.А. Тутельяна. М.: ГУ Институт питания РАМН, ГОУ РМАПО, ГУ НЦЗД РАМН, 2007. 20 с.
  3. Сорвачева Т.Н. Научное обоснование оптимальных сроков введения прикорма // Вопр. питания. 1996. № 5. С. 54–57.
  4. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Фатеева Е. М. и др. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические указания № 225, 1999. Утв. МЗ PФ.
  5. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ "НМИЦ здоровья детей" Минздрава России. М.., 2019. 112 с.
  6. Agostoni C., Desci T., Fewtrell M.S. et al. ESPGHAN Committee on Nutrition. Complimentary feeding: a commentary by the ESPGHAN // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008. Vol. 46. P. 99–110.
  7. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. и др. Клинико-физиологическое обоснование новой схемы введения прикорма // Вопр. дет. диетологии. 2011. Т. 9, № 3. С. 23–28.
  8. Боровик Т.Э., Звонкова Н.Г., Скворцова В.А., Семенова Н.Н. и др. Современные подходы к организации прикорма в рамках «национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации» // Эффективная фармакотер. 2013. № 30. С. 8–13.
  9. Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Нетребенко О.К., Лукоянова О.Л. и др. Научное обоснование схемы введения прикорма, изложенной в «национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации». Ч. I// Вопр. соврем. педиатрии. 2011. Т. 10, № 6. С. 128–136.
  10. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Георгиева О.В., Абрамова Т.В. и др. Использование соков прямого отжима в питании детей первого года жизни // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2015. № 4. С. 125–130.
  11. Технический регламент Таможенного Союза «На соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2013).
  12. Абрамова Т.В., Сафронова А.И., Пустограев Н.Н., Куркова В.И. Каши промышленного производства в питании детей первого года жизни // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2013. № 5. С. 138–142.
  13. Конь И.Я., Абрамова Т.В., Сафронова А.И., Пустограев Н.Н. и др. Каши с инулином в питании // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2012. Т. 57, № 3. С. 106–110.
  14. Конь И.Я., Сафронова А.И. Мясное пюре в питании детей первого года жизни// Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2012. Т. 57, № 1. С. 109–112.
  15. Суржик А.В., Конь И.Я., Сафронова А.И. Современные представления о свойствах и пищевой ценности кисломолочных продуктов и их использовании в питании детей // Вопр. дет. диетологии. 2007. Т. 5, № 5. С. 54–58.
  16. Fuller R. Probiotics in man and animals // J. Appl. Bacteriol. 1989. Vol. 66. P. 365–378.
  17. Guarner F., Schaafsma G.J. Probiotics // Int. J. Food Microbiol. 1998. Vol. 39. P. 237–238.
  18. Picard C., Robinson T., Neant F. et al. Review article: bifidobacteria as probiotic agents — physiological effects and clinical benefits // Aliment. Pharmacol. Ther. 2005. Vol.22. P. 495–512.

8.4. Концепция «Питание в первые 1000 дней жизни»

  1. Lucas A. Long-term programming effects of early nutrition — implications for the preterm infant // J. Perinatol. 2005. Vol. 25, suppl. 2. P. S2–S6.
  2. Widdowson, E. M., McCance, R. A. The effects of finite periods of under nutrition at different ages on the composition and subsequent development of the rat // Proc. R. Soc. Lond. B Biol. Sci. 1963. Vol. 158. P. 329–342.
  3. Dörner G. Environment-dependent brain differentiation and fundamental processes of life // Acta Biol. Med. Germ. 1974. Vol. 33. P. 129–148.
  4. Barker D.J.P., Osmond C., Winter P.D. et al. Weight in infancy and death from ischemic heart disease // Lancet. 1989. Vol. 2. P. 577–580.
  5. Gillman M.W. Developmental origins of health and disease // N. Engl. J. Med. 2005. Vol. 353. P. 1848–1850.
  6. Freinkel N. Banting Lecture 1980: of pregnancy and progeny // Diabetes. 1980. Vol. 29. P. 1023–1035.
  7. Hales C.N., Barker D.J. The thrifty phenotype hypothesis // Br. Med. Bull. 2001. Vol. 60. P. 5–20.
  8. Svensson A.M., Borg L.A., Eriksson U.J. Glucose metabolism in embryos of normal and diabetic rats during organogenesis // Acta Endocrinol. 1992. Vol. 127. P. 252–257.
  9. Schulz L. The Dutch Hunger Winter and the developmental origins of health and disease // Proc. Natl Acad. Sci. USA 2010. Vol. 107. P. 16 757–16 758.
  10. 10. Song S., Wang W., Hu P. Famine, death, and madness: schizophrenia in early adulthood after prenatal exposure to the Chinese Great Leap Forward Famine // Soc. Sci. Med. 2009. Vol. 68. P. 1315–1321.
  11. Hult M., Tornhammar P., Ueda P., Chima C. et al. Hypertension, diabetes and overweight: looming legacies of the Biafran famine // PLoS One. 2010. Vol. 5. Article ID e13582.
  12. Stanner S.A., Bulmer K., Andres C., Lantseva O.E. et al. Does malnutrition in utero determine diabetes and coronary heart disease in adulthood? Results from the Leningrad siege study, a cross sectional study // BMJ. 1997. Vol. 315. P. 1342–1348.
  13. Kalhan S.C., Bhatia J., Bhutta Z.A. (eds).One-carbon metabolism, fetal growth and long-term consequences. Maternal and Child Nutrition: The First 1,000 Days // Nestlé Nutr. Inst. Workshop Ser. Basel: Karger, 2013. Vol. 74. P. 127–138.
  14. Waddington C.H. Embryology, epigenetics and biogenetics // Nature. 1956. Vol. 77. P. 1241.
  15. Gluckman P.D., Hanson M.A., Buklijas T., Low F.M. et al. Epigenetic mechanisms that underpin metabolic and cardiovascular diseases // Nat. Rev. Endocrinol. 2009. Vol. 5. P. 401–408.
  16. Feil R., Fraga M.F. Epigenetics and the environment: emerging patterns and implications // Nat. Rev. Genet. 2012. Vol. 13. P. 97–109.
  17. Yoder J.A., Walsh C.P., Bestor T.H. Cytosine methylation and the ecology of intragenomic parasites // Trends Genet. 1997. Vol. 13. P. 335–340.
  18. Jaenisch R., Bird A. Epigenetic regulation of gene expression: how the genome integrates intrinsic and environmental signals // Nat. Genet. 2003. Vol. 33. P. 245–254.
  19. Gelfman S., Ast G. When epigenetics meets alternative splicing: the roles of DNA methylation and GC architecture // Epigenomics. 2013. Vol. 5. P. 351–353.
  20. Kelsey G. Genomic imprinting — roles and regulation in development // Endocr. Dev. 2007. Vol. 12. P. 99–112.
  21. El Hajj N., Haaf T. Epigenetic disturbances in in vitrocultured gametes and embryos: implications for human assisted reproduction // Fertil. Steril. 2013. Vol. 99. P. 632–641.
  22. Heijmans B.T., Tobi E.W., Stein A.D., Putter H. et al. Persistent epigenetic differences associated with prenatal exposure to famine in humans // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2008. Vol. 105. P. 17 046–17 049.
  23. Waterland R.A., Kellermayer R., Laritsky E., Rayco-Solon P et al. Season of conception in rural Gambia affects DNA methylation at putative human metastable epialleles // PLoS Genet. 2010. Vol. 6. Article ID e1001252.
  24. Guénard F., Deshaies Y., Cianflone K., Kral J.G. et al. Differential methylation in glucoregulatory genes of offspring born before vs. after maternal gastrointestinal bypass surgery // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2013. Vol. 110. P. 11 439–11 444.
  25. Buchanan T.A., Xiang A.H. Gestational diabetes mellitus // J. Clin. Invest. 2005. Vol. 115. P. 485–491.
  26. Robitaille J., Grant A.M. The genetics of gestational diabetes mellitus: evidence for relationship with type 2 diabetes mellitus // Genet. Med. 2008. Vol. 10. P. 240–250.
  27. Pedersen J. Diabetes mellitus and pregnancy: present status of the hyperglycaemia-hyperinsulinism theory and the weight of the newborn baby // Postgrad. Med. J. 1971. Suppl. P. 66–67.
  28. Pettitt D.J., Nelson R.G., Saad M.F., Bennett P.H. et al. Diabetes and obesity in the offspring of Pima Indian women with diabetes during pregnancy // Diabetes Care. 1993. Vol. 16. P. 310–314.
  29. Dabelea D., Hanson R.L., Lindsay R.S., Pettitt D.J. et al. Intrauterine exposure to diabetes conveys risks for type 2 diabetes and obesity: a study of discordant sibships // Diabetes. 2000. Vol. 49. P. 2208–2211.
  30. Aerts L., van Assche F.A. Is gestational diabetes an acquired condition? // J. Dev. Physiol. 1979. Vol. 1. P. 219–225.
  31. Gill-Randall R., Adams D., Ollerton R.L., Lewis M. et al. Type 2 diabetes mellitus — genes or intrauterine environment? An embryo transfer paradigm in rats // Diabetologia. 2004. Vol. 47. P. 1354–1359.
  32. Aerts L., van Assche F.A. Islet transplantation in diabetic pregnant rats normalizes glucose homeostasis in their offspring // J. Dev. Physiol. 1992. Vol. 17. P. 283–287.
  33. Ding G.L., Wang F.F., Shu J., Tian S. et al. Transgenerational glucose intolerance with Igf2/H19 epigenetic alterations in mouse islet induced by intrauterine hyperglycemia // Diabetes. 2012. Vol. 61. P. 1133–1142.
  34. Weng S.F., Redsell S.A., Swift J.A. et al. Systematic review and meta-analyses of risk factors for childhood overweight identifiable during infancy // Arch. Dis. Child. 2012. Vol. 97. P. 1019–1026.
  35. Weber M., Grote V., Closa-Monasterolo R., Escribano J. et al.; European Childhood Obesity Trial Study Group. Lower protein content in infant formula reduces BMI and obesity risk at school age: follow-up of a randomized trial // Am. J. Clin. Nutr.2014. Vol. 99, N 5. P. 1041–1051.
  36. Melnik B.C., John S.M., Schmitz G. Milk is not just food but most likely a genetic transfection system activating mTORC1 signalling for postnatal growth // Nutr J. 2013. Vol. 12. P. 103. doi: 10.1186/1475-2891-12-103.
  37. den Dekker H.T., Sonnenschein-van der Voort A.M., de Jongste J.C. Early growth characteristics and the risk of reduced lung function and asthma: a meta-analysis of 25,000 children // J. Allergy Clin. Immunol.2016. Vol. 137, N 4. P. 1026–1035. doi: 10.1016/j.jaci.2015.08.050. Epub 2015 Nov 11.
  38. Ness G.C., Keller R.K., Pendleton L.C. Feedback regulation of hepatic 3-hydroxy-3-methylglutaryl-CoA reductase activity by dietary cholesterol is not due to altered MRNA levels // J. Biol. Chem. 1991. Vol. 266. P. 14 854–14 857.
  39. Jump D.B., Botolin D., Wang Y., Xu J. et al. Docosahexaenoic acid (DHA) and hepatic gene transcription // Chem. Phys. Lipids. 2008. Vol. 153, N 1. P. 3–13.
  40. Miettinen R., Hermansson H., Merikukka M., Gissler M. et al. Mode of delivery — impact on risk of noncommunicable diseases // J. Allergy Clin. Immunol.2015. Vol. 136, N 5. P. 1398–1399. doi: 10.1016/j.jaci.2015.05.032. Epub 2015 Jul 3.
  41. Verduci E., Banderalli G., Barberi S., Radaelli J. et al. Epigenetic effects of human breast milk // Nutrients. 2014. Vol. 6. P. 1711–1724.
  42. Palmer D.J., Makrides M. Introducing solid foods to preterm infants in developed countries// Ann. Nutr. Metab. 2012. Vol. 60, suppl. 2. P. 31–38. doi: 10.1159/000335336.
  43. Gould J.F., Anderson A.J., Yelland L.N., Smithers L.G. et al. Association of cord blood vitamin D with early childhood growth and neurodevelopment // J. Paediatr. Child Health. 2016 Aug 27. doi: 10.1111/jpc.13308. [Epub ahead of print]
  44. Palmer D.J., Sullivan T.R., Gold M.S., Prescott S.L. et al. Randomized controlled trial of early regular egg intake to prevent egg allergy// J. Allergy Clin. Immunol. 2016 Aug 20. pii: S0091–6749(16)30793-X. doi: 10.1016/j.jaci.2016.06.052. [Epub ahead of print]
  45. Green J.R., Simione M., Le Révérend B., Wilson E.M. et al. Advancement in texture in early complementary feeding and the relevance to developmental outcomes // Nestle Nutr. Inst. Workshop Ser. 2017. Vol. 87. P. 29–38. doi: 10.1159/000448935.
  46. Beauchamp G.K., Mennella J.A. Early flavor learning and its impact on later feeding behavior // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr.2009. Vol. 48, suppl. 1. P. S25–S30. doi: 0.1097/MPG.0b013e31819774a5.
  47. Liu L., Oza S., Hogan D., Chu Y. et al. Global, regional, and national causes of under-5 mortality in 2000-15: an updated systematic analysis with implications for the Sustainable Development Goals// Lancet. 2017. Vol. 388, N 10 063. P. 3027–3035. doi: 10.1016/S0140-6736(16)31593–8.
  48. Kim S.S., Rawat R., Mwangi E.M., Tesfaye R. et al. Exposure to large-scale social and behavior change communication interventions is associated with improvements in infant and young child feeding practices in Ethiopia// PLoS One. 2016. Vol. 11, N 10. Article ID e0164800. doi: 0.1371/journal.pone.0164800.

8.5. Питание детей дошкольного и школьного возраста

  1. Детское питание: руководство для врачей / под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.: Медицинское информационное агентство, 2013. 743 с.
  2. CанПин 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».
  3. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15, 15 с.
  4. Тутельян В.А., Батурин А.К. Мониторинг питания населения России // Вестн. Рос. гос. мед. ун-та. 2004. № 7. С. 32–39.
  5. Конь И.Я., Сафронова А.И., Коростелева М.М., Тоболева М.А. и др. Костная прочность у московских детей дошкольного возраста: возможное влияние алиментарных факторов// Вопр. дет. диетологии. 2016. Т. 14, № 3. С. 5–9.
  6. ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».
  7. Конь И.Я., Сафронова А.И., Гмошинская М.В., Щеплягина Л.А. и др. Костная прочность у московских детей школьного возраста: возможное влияние алиментарных факторов // Педиатрия. 2015. № 4. С. 135–140.
  8. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Мартинчик А.Н. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование статья // Педиатрия. 2014. Т. 93, № 5. С. 28–31.
  9. Конь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова Н.Е., Джумагазиев А.А. и др. Связь между избыточной массы массой тела и фактическим потреблением кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких безалкогольных газированных напитков (мультицентровое исследование российских школьников) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 52–55.
  10. ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  11. ТР ТС 033/2013 Технический регламент таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции».
  12. ТР ТС 034/2013 Технический регламент таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

8.6. Питание лиц пожилого возраста

  1. Андреенко Л.Г., Антипова Т.А., Симоненко С.В. Вопросы питания пожилых. М., 2007. 275 с.
  2. Михайлова Л.А. Организация питания различных групп населения: учебное пособие. Чита, 2014. 77 с.
  3. Барановский А.Ю. Питание пожилого человека // Оздоровительное питание и БАД. 2004. № 6 (12). С. 4.
  4. Барановский А.Ю. Рациональное питание пожилого человека // Практическая диетология. 2014. № (11).
  5. Скавронский В.И. Питание людей пожилого возраста // Журн. Гродненского гос. мед. ун-та. 2011. № 4. С. 80–84.
  6. Ревенко И.М., Редько М.Г. Особенности питания в пожилом возрасте // Междунар. журн. экспер. образования. 2015. № 11 (ч.6). С. 925–928.
  7. Рычкова, М.А., Исмаилова М.З. Значение витаминов и минералов в питании пожилого человека // Леч. дело. 2008. № 8. С. 48–54.
  8. Барановский А.Ю., Протопопова О.Б., Хурцилава О.Г. Геронтодиетология // Успехи геронтологии. 2012. Т. 25, № 2. С. 205–215.