только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 9 / 23

Литература

Глава 10. Специализированное питание

10.1. Специализированные продукты для питания спорТсменов

  1. Leutholtz B., Kreider R. Exercise and sport nutrition // Nutritional Health / eds T. Wilson, N. Temple. Totowa, NJ: Humana Press, 2001. 207–239.
  2. Kreider R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. ISSN exercise and sport nutrition review: research and recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2010. Vol. 7, N 1. P. 7. doi: 10.1186/1550-2783-7-7.
  3. Kreider R.B. Physiological considerations of ultra endurance performance // Int. J. Sport. Nutr. 1991. Vol. 1, N 1. P. 3–27.
  4. Brouns F., Saris W.H., Stroecken J., Beckers E. et al. Eating, drinking, and cycling. A controlled Tour de France simulation study, part I // Int. J. Sports Med. 1989. Vol. 10, suppl. 1. P. S32–S40. doi: 10.1055/s-2007-1024952.
  5. Nutrition and Athletic Performance (Position paper of Academy of Nutrition and Dietetics, American College of Sports Medicine and Dieticians of Canada) // Med. Sci. Sports Exerc. 2016. Vol. 48, N 3. P. 543–568.
  6. Bonfanti N., Jimenez-Saiz S.L. Nutritional Recommendations for Sport Team Athletes // Sports Nutr. Ther. 2016. Vol. 1. P.e102. URL: http://dx.doi.org/10.4172/snt.1000e102.
  7. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб.: ГИОРД, 2000. 234 с.
  8. Burke L.M., Hawley J.A., Wong S.H.S., Jeukendrup A.E. Carbohydrates for training and competition // J. Sports Sci. 2011. Vol. 29. P. S17–S27.
  9. Welsh R.S., Davis J.M., Burke J.R., Williams H.G. Carbohydrates and physical/mental performance during intermittent exercise to fatigue // Med. Sci. Sports Exerc. 2002. Vol. 34. P. 723–731.
  10. Winnick J.J., Davis J.M., Welsh R.S., Carmichael M.D. et al. Carbohydrates feedings during team sport exercise preserve physical and CNS function // Med. Sci. Sports Exerc. 2005. Vol.37. P. 306–315.
  11. Марченкова И.С. Углеводный профиль фактического питания населения Российской Федерации. М., 2010. 322 с
  12. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dieticians of Canada and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance (position paper) // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol. 1167, N 3. P. 501–528.
  13. Phillips S.M., Van Loon L.J. Dietary protein for athletes: from requirements to optimum adaptation // J. Sports Sci. 2011 Vol. 29, suppl. 1. P. S29–38.
  14. Phillips S.M. Dietary protein requirements and adaptive advantages in athletes // Br. J. Nutr. 2012. Vol. 108, suppl. 2. P. S158–S167.
  15. Burd N.A., West D.W., Moore D.R. et al. Enhanced amino acid sensitivity of myofibrillar protein synthesis persists for up to 24 h after resistance exercise in young men // J. Nutr. 2011. Vol. 141, N 4. P. 568–573.
  16. Phillips S.M. Protein requirements and supplementation in strength sports // Nutrition. 2004. Vol. 20. P. 689−695.
  17. Tipton K.D., Witard O.C. Protein requirements and recommendations for athletes: Relevance of ivory tower arguments for practical recommendations // Clin. Sports Med. 2007. Vol. 26. P. 17–36.
  18. Beelen M., Burke L.M., Gibala M.J., van Loon L.J. Nutritional strategies to promote postexercise recovery // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2010. Vol. 20, N 6. P. 515–532.
  19. Moore D.R., Robinson M.J., Fry J.L. et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men // Am. J. Clin. Nutr. 2009. Vol.89, N 1. P. 161–168.
  20. Циган В.Н., Скальный А.В., Мокеева Е.Г. Спорт, иммунитет, питание. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2012. 240 с.
  21. Поселюгина О.П., Волков В.С., Аль Гальбан Н. Артериальная гипертония и потребление поваренной соли: взгляд на проблему через 60 лет после выхода монографии Г.Ф. Ланга «Гипертоническая болезнь» // Клин. мед. 2012. № 12. С. 74–76.
  22. Von Duvillard S.P., Broun W.A., Markofski M., Beneke R. et al. Fluids and hydration in prolonged endurance performance // Nutrition. 2004. Vol. 20. P. 651–656;
  23. Maughan R.J. Carbohydrate-electrolyte solutions during prolonged exercise // Perspectives in Exercise Science and Sports Science. Vol. 4. Ergogenics: The Enhancement of Sport Performance / eds D.R. Lamb, M.H. Williams). Carmel, CA: Benchmark Press, 1991. P. 35–85.
  24. Maughan R.J. Fluid and electrolyte loss and replacement in exercise // Oxford Textbook of Sports Medicine / eds M. Harries, C. Williams, W.D. Stanish, L.L. Micheli. New York: Oxford University Press, 1994. P. 82–93.
  25. Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Кофеин в питании. Сообщение I. Поступление с питанием и регулирование // Вопр. питания. 2015. № 4. С. 119–127.
  26. Campbell B., Wilborn C., La Bounty P. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: energy drinks // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2013. Vol. 10, N 1. P. 1–16.
  27. Vist G.E., Maughan R.J. The effect of osmolality and carbohydrate content on the rate of gastric emptying of liquids in man // J. Physiol. 1995. Vol. 486, pt 2. P. 523–531.
  28. MurrayR., Bartoli W., Stofan J. et al. A comparison of the gastric emptying characteristics of selected sports drinks // Int. J. Sport. Nutr. 1999. Vol. 9. P. 263–274.
  29. Gisolfi C.V., Summers R.W., Lambert G.P. et al. Effect of beverage osmolality on intestinal fluid absorption during exercise // J. Appl. Physiol. 1998. Vol. 85. P. 1941–1948.
  30. Scientific Opinion on the safety of caffeine EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) // EFSA J. 2015. Vol.13, N 5. P. 4102–4120.
  31. Кравченко Л.В., Трусов Н.В., Аксенов И.В., Авреньева Л.И. и др. Влияние экстракта зеленого чая и его компонентов на антиоксидантный статус и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков у крыс // Вопр. питания. 2011. № 2. С. 9–15.
  32. Проскурякова Т.В., Шохонова В.А., Анохин П.К., Шамакина И.Ю. Безалкогольные кофеинсодержащие тонизирующие напитки: экспериментальное исследование // Наркология. 2015. № 2. С. 18–30.
  33. Ханферьян Р.А. Тонизирующие (энергетические) напитки: основные компоненты, эффективность и безопасность // Врач. 2016. № 10. С. 72–75.
  34. Ringseis R., Keller J., Eder K. Mechanisms underlying the anti-wasting effect of L-carnitine supplementation under pathologic conditions: evidence from experimental and clinical studies // Eur. J. Nutr. 2013. Vol. 52. P. 1421–1442.
  35. Delaney C.L., Spark J.I., Thomas J., Wong Y.T. et al. A systematic review to evaluate the effectiveness of carnitine supplementation in improving walking performance among individuals with intermittent claudication // Atherosclerosis. 2013. Vol. 229, N 1. P. 1–9.
  36. Iliceto S., Scrutinio D., Bruzzi P., D’Ambrosio G. et al. Effects of L-carnitine administration on left ventricular remodeling after acute anterior myocardial infarction: the L-Carnitine Ecocardiografia Digitalizzata Infarto Miocardico (CEDIM) Trial // J. Am. Coll. Cardiol. 1995. Vol. 26. P. 380–387.
  37. Wyss M., Kaddurah-Daouk R. Creatine and creatinine metabolism // Physiol. Rev. 2000. Vol. 80, N 3. P. 1107–1213.
  38. Trappe S.W., Costill D.L., Goodpaster B., Vukovich M.D. et al. The effects of L-carnitine supplementation on performance during interval swimming // Int. J. Sports Med. 1994. Vol. 15. P. 181–185.
  39. Chang B., Nishikawa M., Sato E., Utsumi K. et al. L-carnitine inhibits cisplatin-induced injury of the kidney and small intestine // Arch. Biochem. Biophys. 2002. Vol. 405, N 1. P. 55–64.
  40. D’Antona G., Nabavi S.M., Micheletti P. et al. Creatine, L-carnitine, andω3 polyunsaturated fatty acid supplementation from healthy to diseased skeletal muscle // Biomed. Res. Int. 2014. Vol. 2014. Article ID 613890. 16 p.
  41. Pekala J., Patkowska-Sokoła B., Bodkowski r. et al. L-carnitine — metabolic functions and meaning in humans life // Curr. Drug Metab. 2011. Vol. 12, N 7. P. 667–678
  42. Николаева Е. Элькар в практике педиатра // Врач. 2006. № 1. С. 65–67.
  43. Балыкова Л.А., Ивянский С.А., Пиксайкина О.А., Ефремова Ю.А. Обоснование использования L-карнитина в спортивной медицине // Спортивная медицина: наука и практика. 2011. № 1. С. 22–29.
  44. Кузин В.М. Карнитина хлорид (25 лет в клинической практике) // РМЖ. Неврология. Психиатрия. 2003. № 10. С. 609–611.
  45. Aartsma-Rus A., van Ommen G.J., Kaplan J. Innovating therapies for muscle diseases // Handbook of Clinical Neurology. North-Holland Publisher, 2013. Vol. 113. P. 1497–1501.
  46. Kraemer W.J., Volek J.S., Courtenay D.-L. L-carnitine supplementation: influence upon physiological function // Curr. Sports Med. Rep. 2008. Vol. 7, N 4. P. 218–223.
  47. Williams M.H. Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements // Clin. Sports Med. 1999. Vol. 18, N 3. P. 633–649. doi: 10.1016/S0278-5919(05)70173-3.
  48. Williams M.H., Kreider R., Branch J.D. Creatine: The Power Supplement. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers, 1999.
  49. Kreider R.B. Effects of creatine supplementation on performance and training adaptations // Mol. Cell. Biochem. 2003. Vol. 244, N 1–2. P. 89–94. doi: 10.1023/A:1022465203458.
  50. Willoughby D.S., Rosene J. Effects of oral creatine and resistance training on myosin heavy chain expression // Med. Sci. Sports Exerc. 2001. Vol. 33, N 10. P. 1674–81. doi: 10.1097/00005768-200110000-00010.
  51. Willoughby D.S., Rosene J.M. Effects of oral creatine and resistance training on myogenic regulatory factor expression // Med. Sci. Sports Exerc. 2003. Vol. 35, N 6. P. 923–929.
  52. Kreider R., Melton C., Hunt J., Rasmussen C. et al. Creatine does not increase incidence of cramping or injury during pre-season college football training I // Med. Sci. Sports Exerc. 1999. Vol. 31, N 5. P. S355.
  53. Taes Y.E., Delanghe J.R., Wuyts B., Voorde Van De J. et al. Creatine supplementation does not affect kidney function in an animal model with pre-existing renal failure // Nephrol. Dial. Transplant. 2003. Vol. 18, N 2. P. 258–264. doi: 10.1093/ndt/18.2.258.
  54. Greenwood M., Kreider R., Greenwood L., Byars A. Creatine supplementation does not increase the incidence of injury or cramping in college baseball players // J. Exerc. Physiol. Online. 2003. Vol. 6, N 4. P. 16–22.
  55. Greenwood M., Kreider R., Greenwood L., Earnest C. et al. Effects of creatine supplementation on the incidence of cramping/injury during eighteen weeks of collegiate baseball training/competition // Med. Sci. Sport Exerc. 2002. Vol. 34. P. S146.
  56. Watsford M.L., Murphy A.J., Spinks W.L., Walshe A.D. Creatine supplementation and its effect on musculotendinous stiffness and performance // J. Strength Cond. Res. 2003. Vol. 17, N 1. P. 26–33.
  57. Buford T.W., Kreider R.B., Stout J.R., Greenwood M. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: creatine supplementation and exercise // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2007. Vol. 4. P. 6. doi: 10.1186/1550-2783-4-6.
  58. Kendall K.L., Smith A.E., Graef J.L., Fukuda D.H. et al. Effects of four weeks of high-intensity interval training and creatine supplementation on critical power and anaerobic working capacity in college-aged men // J. Strength Cond. Res. 2009. Vol. 23, N 6. P. 1663–1669.
  59. Derave W., Eijinde B., Richter E.A., Hespel P. Combined creatine and protein supplementation improves glucose tolerance and muscle glycogen accumulation in humans // Abstracts of 6th International Conference on Guanidino Compounds in Biology and Medicine. 2001.
  60. Nelson A.G., Day R., Glickman-Weiss E.L., Hegsted M. et al. Creatine supplementation raises anaerobic threshold // FASEB J. 1997. Vol. 11. Article ID A589.
  61. Chwalbinska-Moneta J. Effect of creatine supplementation on aerobic performance and anaerobic capacity in elite rowers in the course of endurance training // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2003. Vol. 13, N 2. P. 173–183.
  62. Nelson A.G., Day R., Glickman-Weiss E.L., Hegsted M. et al. Creatine supplementation alters the response to a graded cycle ergometer test // Eur. J. Appl. Physiol. 2000. Vol. 83, N 1. P. 89–94.
  63. Калинин А.Я. Кофеин — друг или враг? // Компетентность. 2014. № 9–10 (120–121). С. 43–51.
  64. Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Кофеин в питании. Сообщение I. Поступление с питанием и регулирование // Вопр. питания. 2015. № 4. С. 119–127.
  65. Duchan E., Patel N.D., Feucht C. Energy drinks: a review of use and safety for athletes // Phys. Sportrsmed. 2010. Vol. 32, N 2. P. 171–179.
  66. Ханферьян Р.А. Специализированные спортивные и тонизирующие напитки: фармакология основных компонентов, безопасность // Спортивная медицина: наука и практика, 2016. Т. 6, № 4. С. 22–27.
  67. Huxtable R.J. Physiological actions of taurine // Physiol. Rev. 1992. Vol. 72, N 1. P. 101–163.
  68. Schaffer S. W., Ito T, Azuma J. Clinical significance of taurine // Amino Acids. 2014. Vol. 46, N 1. P. 1–5.
  69. Ripps H., Shen W. Review: taurine: a «very essential» amino acid // Mol. Vis. 2012. Vol. 18. P. 2673–2686.
  70. Di Leo M.A.S., Santini S.A., Cercone S. et al. Chronic taurine supplementation ameliorates oxidative stress and Na+ K+ ATPase impairment in the retina of diabetic rats // Amino Acids. 2002. Vol. 23, N 4. P. 401–406.
  71. Spriet L.L., Whitfield J. Taurine and skeletal muscle function // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2015. Vol. 18, N 1. P. 96–101. doi: 10.1097/MCO.0000000000000135.
  72. Tallis J., Higgins M.F., Cox V.M. et al. Does a physiological concentration of taurine increase acute muscle power output, time to fatigue, and recovery in isolated mouse soleus (slow) muscle with or without the presence of caffeine? // Can. J. Physiol. Pharmacol. 2014. Vol. 92. P. 42–49.
  73. Goodman C.A., Horvath D., Stathis C. et al. Taurine supplementation increases skeletal muscle force production and protects muscle function during and after high-frequency in vitro stimulation // J. Appl. Physiol. 2009. Vol. 107. P. 144–154.
  74. Galloway S.D.R., Talanian J.L., Shoveler A.K. et al. Seven days of oral taurine supplementation does not increase muscle taurine content or alter substrate metabolism during prolonged exercise in humans // J. Appl. Physiol. 2008. Vol. 105.P. 643–651.
  75. Imagawa T.F., Hirano I., Utsuki K. et al. Caffeine and taurine enhance endurance performance // Int. J. Sports Med. 2009. Vol.30. P. 485–488.

10.2. Функциональные и обогащенные пищевые продукты

  1. Прогноз развития научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года. М., 2013. 72 с.
  2. Здоровье России: атлас. 8-е изд. / под ред. Л.А. Бокерия. М.: НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2012. 408 с.
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р "Основы государственной политики российской федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года".
  4. ГОСТ Р 52349-05 "Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения".
  5. Кочеткова А.А., Тужилкин В.И. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе // Пищ. пром-сть. 2003. № 5. С. 8-9.
  6. Кочеткова А.А. Программа развития функциональных пищевых продуктов в России // VII научно-практическая конференция "Технологии и продукты здорового питания": сборник научных трудов. М., 2009. С. 23-25.
  7. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных пищевых продуктов // Пищ. пром-сть. 2007. № 1. С. 12-14.
  8. Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А., Воробьева И.С. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков // Пиво и напитки. 2011. № 6. С. 18-21.
  9. Кочеткова А.А. Функциональные пищевые продукты: общее и частное практических задач // Пищ. ингредиенты. 2012. № 1. С. 34-37.
  10. ГОСТ Р 54059-2010 "Продукты пищевые функциональные. Функциональные пищевые ингредиенты. Классификация и общие требования".
  11. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / под ред. В.А. Тутельяна, А.П. Нечаева. М.: ДеЛи плюс, 2014. 520 с.
  12. Мировой рынок обогащенных и функциональных напитков и продуктов питания продолжает расти неукротимыми темпами // Fооd Drinks. Продукты и напитки. 2006. № 9. С. 38-46.
  13. Functional drinks: the taste of the future // Drink Technol. Marketing. 2004. N 9-10. Р. 8-10.
  14. Hahn P. Vom Klassiker Wasser zu Energy - Drinks und Functional drinks // Flussiges Obst. 2000. Vol. 4. P. 218-223.
  15. Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Смирнова Е.А. и др. Функциональные инстантные напитки сбалансированного аминокислотного состава // Пищ. пром-сть. 2012. № 9. С. 14-17.
  16. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения: пер. с англ. СПб.: Профессия, 2010. 495 с.
  17. Шатнюк Л.Н., Юдина А.В. Обогащение напитков // Пищ. индустрия. 2011. № 4. С. 28-30.
  18. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть. 2004. № 7. С. 90-95.
  19. Напитки особого назначения. Функциональные напитки. URL: http://www.yarmarka.net.
  20. ГОСТ Р 55577-2013 "Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках".
  21. ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (утв. Решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 г. № 880).
  22. ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 15.06.2012 г. № 34).
  23. МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным Государственным санитарным врачом РФ 18.12.2008 г.).
  24. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.В. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. 2-е изд. Новосибирск: Сибир. унив. изд-во, 2005. 548 с.
  25. Смирнова Е.А., Кочеткова А.А, Воробьева В.М., Воробьева И.С. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами // Пищ. пром-сть. 2012. № 11. С. 8-12.
  26. Codex Alimentarius Commission. General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC/GL 09-1987 (amended 1989, 1991). Rome, Joint FAO/WHO Food Standards Programme, Codex Alimentarius Commision, 1987. URL: http://www.codexalimentarius. net/download/standards/299/CXG_009e.pdf. (date of access 7 October, 2005)
  27. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2804-10 "Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”" Постановление Главного государственного санитарного врача от 27. 12. 2010 № 177, зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2011, № 19879.
  28. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.
  29. Guidelines on food fortification with micronutrients. Part I. The role of food fortification in the control of micronutrient malnutrition / eds L. Allen, B. de Benoist, O. Dary, R. Hurrell. World Health Organization, Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2006. 341 p.
  30. Коденцова В.М. Об обогащении пищевых продуктов витаминами // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 4. С. 87-90.
  31. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 31-50.
  32. ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии 09.12.2011 г. № 881).
  33. REGULATION (EC) No. 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on Nutrition and Health Claims Made on Foods.
  34. Commission Directive 96/8/EC of 26 February 1996 on foods intended for use in energy-restricted diets for weight reduction.
  35. REGULATION (EU) No 1169/2011 of the European Parliament and of the Council of 25 October 2011 on the Provision of Food Information to Consumers.
  36. Багрянцева О.В., Мазо В.К., Шатров Г.Н. Анализ международного законодательства, регламентирующего использование заявлений в отношении функциональных свойств пищевых продуктов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 4. С. 4-10.

10.3. Биологически активные добавки к пище

  1. Аксенов И.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В. и др. Влияние кверцетина на защитный потенциал крыс при повышенном содержании фруктозы в рационе // Вопросы питания. 2018. Т. 87. № 5. С. 6-12.
  2. Балакина А.С., Аксенов И.В., Трусов Н.В. и др. Влияние куркумина и кверцетина на показатели защитного потенциала крыс при их раздельном и совместном действии. Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 2. С. 14-22.
  3. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД). СанПиН 2.3.2.1290-03.
  4. Девятов А.А., Федорова Т.Н., Стволинский С.Л., Рыжков и др. Исследование нейропротекторных механизмов действия карнозина при экспериментальной фокальной ишемии/реперфузии // Биомедицинская химия. 2018. Т. 64. № 4. С. 344-348.
  5. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутельян В.А. Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. М., 1988. 208 с.
  6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В. и др. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 4. С. 113-124.
  7. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г. Постановление Правительства РФ № 917 от 10.08.1998.
  8. Кравченко Л.В., Авреньева Л.И., Гусева Г.В., Аксенов И.В. Влияние полифенолов на активность гликозил-гидролаз в слепой кишке крыс, получавших индуцирующие ожирение рационы // Вопросы питания. 2019. Т. 88. № 3. С. 63-68.
  9. Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Суханов Б.П., Гореликова Г.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность. Учебное пособие. СПб.: ГИОРД, 2012. 424 с.
  10. Мжельская К.В., Трусов Н.В., Гусева Г.Н. и др. Изучение влияния кверцетина на экспрессию генов ферментов углеводного и липидного обмена в печени крыс, получавших высокофруктозный рацион // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2019. Т. 167. № 2. С. 218-222.
  11. Руководство Кодекса по использованию заявлений о пищевой ценности и эффективности, комиссия "Кодекса Алиментариус", САС/GL23. 1997. С. 1-7.
  12. Тутельян .А., Онищенко Г.Г., Суханов Б.П. и др. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, Г.Г. Онищенко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.
  13. Тутельян В.А., Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Безопасность и эффективность биологически активных веществ растительного происхождения. Новосибирск: Экор-Книга, 2007. 316 с.
  14. Тутельян В.А., Жилинская Н.В., Саркисян В.А., Кочеткова А.А. Анализ нормативно-методической базы в сфере специализированной пищевой продукции в Российской Федерации // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 6. С. 29-35.
  15. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Катехины: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2009. Т. 78. № 4. С. 4-20.
  16. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флаваноны: пищевые источники, биодоступность, влияние на ферменты метаболизма ксенобиотиков // Вопросы питания. 2011. Т. 80. № 5. С. 4-23.
  17. Тутельян В.А., Лашнева Н.В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники и потребление // Вопросы питания. 2013. Т. 82. № 1. С. 4-22.
  18. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Хотимченко С.А. Нормативная база оценки качества и безопасности пищи // Russian Journal of Rehabilitation Medicine. 2017. № 2. С. 74-120.
  19. Тутельян В., Спиричев В., Суханов Б., Кудашева В. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М.: Колос, 2002. 424 с.
  20. Тутельян В.А., Суханов Б.П. Болезни нарушенного питания и обмена веществ. Лечебное питание. // Справочник участкового врача / Под ред. Н.П. Палеева, О.И. Сергеева. М.: Новая волна., 2013. 968 с.
  21. Breemen R.B. Development of Safe and Effective Botanical Dietary Supplements // J. Med. Chem. 2015. Vol. 58. Р. 8360-8372.
  22. Hasler C.M. Issues and Opinions. Functional Foods: Benefits, Concerns and Challenges - A Position Paper from the American Council on Science and Health // The American Society for Nutritional Sciences // J. Nutr. 2002. Vol. 132. P. 3772-3781.
  23. Compendium of botanicals reported to contain naturally occurring substances of possible concern for human health when used in food and food supplements // EFSA Journal. 2012. Vol. 10. N. 5. P. 2663.
  24. Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA) of 1994, Public Law 103-417 available at FDA. URL: http://www.fda.gov.
  25. Dietary Supplements in Japan, International Business Strategies, FDA. Washington, 2001. P. 3-13.
  26. Directive 2002/46/EC of the European Parliament And Of The Council of 10 June 2002 on the approximation of the laws of the Member States relating to food supplements // Official Journal of the European Union. 2002. L183. P. 51-57.
  27. Geelen J. Harmonizing the Evaluation of Botanicals in Supplements in the European Union, 14th Euroforum Jahrestagung, Nhrungserganzungsmittel. 2014. 33 slides.
  28. Guidelines for use of nutrition and health claims // CAC/GL 23-1997. Rome. 8 p.
  29. Guidelines on nutrition labelling // CAC/GL 2-1985, Revisions 1993 and 2011. Amendment 2003, 2006, 2009 and 2010. Annex adopted. Rome. 2011. 6 p.
  30. Sarma N., Giancaspro G., Venema J. Dietary supplements quality analysis tools from the United States Pharmacopeia, Drug Test // Analysis. 2016. Vol. 8. P. 418-423.
  31. Ohama H., Ikeda H., Moriyama H. Health Foods and Foods with Health Claims in Japan in Nutraceutical and Functional Food Regulations in the USA and around the World. Elsevier, 2008. P. 249-280.
  32. RASFF. The Rapid Alert System for Food and Feed 2013 Annual Report // European Commission, Health and Food Safety. 2014. P. 15-17.
  33. RASFF for safer food - The Rapid Alert System for Food and Feed - 2018 annual report // European Commission, Health and Food Safety. 2018. P. 17-18.
  34. Regulation (EC) No 1925/2006 of the European Parliament And Of The Council of 20 December 2006 on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to foods // Official Journal of the European Union, 2006. P. 26.
  35. Regulation (EC) No 1924/2006 of the European Parliament and of the Council of 20 December 2006 on nutrition and health claims made on foods // Official Journal of the European Union, L12. 2007. P. 3-18.
  36. Regulations of Statements Made for Dietary Supplements Concerning the Effect of the Product on the Structure or the Function of the Body, Final FDA rule. Federal Register. Washington, 2000. Vol. 64. N. 4. P. 999-1050.
  37. Safety of herbal medicines. Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA). URL: http://www.mhra.gov.uk/#page=Dynamic List Medicines.
  38. Tutelyan V.A., Sukhanov B.P., Kerimova M.G. Perfecting Quality and Safety Requirements to "Food Supplements" containing medicinal plants in Russia, Leiden. The Netherlands. 2007. P. 27-30.
  39. Victor Tutelyan and Boris Sukhanov. The legislative regulation of biologically active food supplements circulation in the Russian Federation in Nutraceutical and Functional Food Regulations in the United States and Around the World, edited by Debasis Bagski. 2008. 447 p.
  40. Vitamins and Dietary Supplements in Russia, country report, Euromonitor International. 2013. 55 p.
  41. Vitamins and Dietary Supplements in the USA, country report, Euromonitor International. 2013. 65 p.