только для медицинских специалистов

Консультант врача

Электронная медицинская библиотека

Раздел 3 / 3
Страница 17 / 23

Литература

Глава 19. Лечебное питание при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы

19.1. Лечебное питание при ожирении

  1. Барановский А.Ю. Современная диетология: руководство. СПб.: Питер, 2012.
  2. Лечебное питание: современные подходы у стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010. 304 с.
  3. Справочник по диетологии. 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. 544 с.
  4. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Лечебное питание при избыточной массе тела и ожирении // Клин. питание. 2005. № 2. С. 25–32.
  5. Возненесенская Т.Г. Причины неэффективности лечения ожирения и способы ее преодоления // Пробл. эндокринол. 2006. № 6. С. 51–54.
  6. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Ожирение. М., 2006. 452 с.
  7. Аметов А.С. Избранные лекции по эндокринологии. М.: Медицинское информационное агентство, 2011. 544 с.
  8. Мамедов М.Н. Руководство по лечению и диагностике метаболического синдрома / под ред. Р.Г. Оганова. Полиграф Холдинг, 2004. 188 с.
  9. Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г, Блохина Л.П, Григорьян О.Н. Диетотерапия больных морбидным ожирением с учетом особенностей композиционного состава тела и энерготрат покоя: клинические рекомендации. М., 2015.
  10. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. Современная терапия ожирения // РМЖ. 2005. Т. 13, № 2. С. 96–99.
  11. Ожирение и избыточный вес // Информационный бюллетень. ВОЗ, 2011 март. № 311.
  12. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.
  13. Lenz M., Richter T., Muhlhauser I. The morbidity and mortality associated with overweight and obesity in adulthood: a systematic review // Dtsch. Arztebl. Int. 2009. Vol. 106. P. 641–648.
  14. Lee K., Lee J., Bae W.K., Choi J.K. et al. Efficacy of low-calorie, partial meal-replacement diet plans on weight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: a double-blind, randomized controlled trial of two diet plans — one high in protein and one nutritionally-balanced // Int. J. Clin. Pract. 2009. Vol. 63. P. 195–201.
  15. Ledikwe J.H., Rolls B.J., Smiciklas-Wright H., Mitchell D.C. et al. Reductions in dietary energy density are associated with weight loss in overweight and obese participants in the PREMIER trial // Am. J. Clin. Nutr. 2007. Vol. 85, N 5. P. 1212–1221.
  16. Müller M.J., Bosy-Westphal A. Adaptive thermogenesis with weight loss in humans // Obesity (Silver Spring). 2013. Vol. 21, N 2. P. 218–228.
  17. Douketis J., Macie C., Thabane L. et al. Systematic review of long-term weight loss studies in obese adults: clinical significance and applicability to clinical practice // Int. J. Obes. (Lond.). 2005. Vol. 29. P. 1153–1167.
  18. He K. Changes in intake of fruits and vegetables in relation to risk of obesity and weight gain among middle-aged women // Int. J. Obes. 2004. Vol. 28. P. 1569–1574.
  19. Ishida B.K., Bartley G.E. Encyclopedia of Human Nutrition. Elsevier, 2005. Р. 330–339.
  20. Modern nutrition in health and disease. 10th ed. / ed. M.E. Shils. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2006.
  21. МР 2.3.1.24.32-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской федерации. М., 2008.

19.2. Лечебное питание при подагре

  1. Атаханова Л.Э., Цурко В.В., Булеева И.М. и др. Подагра: от этиологии и патогенеза к диагностике и рациональной фармакотерапии // Соврем. ревматология. 2007. № 1. С. 13–18.

2 Барскова В.Г. Диагностика и лечение подагры. Институт ревматологии РАМН, Медицинский фонд лечения и профилактики подагры. М., 2009.

  1. Насонова В.А., Барскова В.Г. Ранние диагностика и лечение подагры — научно обоснованное требование улучшения трудового и жизненного прогноза больных // Науч.-практ. ревматология. 2004. № 1. С. 5–7.
  2. Клинические рекомендации. Подагра. АРР, 2016. URL: http://rheumatolog.ru/experts/klinicheskie-rekomendacii.
  3. Насонова В.А., Барскова В.Г. Подагра. Рациональная фармакотерапия ревматических заболеваний: руководство для врачей / под ред. В.А. Насоновой, Е.Л. Насонова. М.: Литтерра, 2007. С. 188–200.
  4. Насонов Е.Л. Ревматология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  5. Nuki G., Simkin P.A. Review A concise history of gout and hyperuricemia and their treatment // Arthritis Res. Ther. 2006. Vol.8, suppl. 1. P. S1.
  6. Склянова М.В., Калягин А.Н. Первичная медико-санитарная помощь больным подагрой // Соврем. ревматология. 2012. № 3. С. 52–55.
  7. Harrold L.R., Yood R.A., Mikuls T.R. et al. Sex differences in gout epidemiology: evaluation and treatment // Ann. Rheum. Dis. 2006. Vol.65. P. 1368–1372.
  8. Ильина А.Е., Барскова В.Г. Значение диеты и билогически активных добавок к пище при подагре // Соврем. ревматология. 2008. № 4. С. 58–63.
  9. Singh J.A., Reddy S.G., Kundukulam J. Risk factors for gout and prevention: a systematic review of the literature // Curr. Opin. Rheumatol. 2011. Vol. 23, N 2. P. 192–202. doi: 10.1097/BOR.0b013e3283438e13.
  10. Choi H.K., Atkinson K., Karlson E.W., Curhan G. Obesity, weight change, hypertension, diuretic use, and risk of gout in men: the health professionals follow-up study // Arch. Intern. Med. 2005. Vol.165. P. 742–748.
  11. Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002.
  12. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  13. Khanna D., FitzGerald J.D., Khanna P.P. et al. 2012 American College of Rheumatology guidelines for management of gout. Part I: systematic non-pharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia // Arthritis Care Res. (Hoboken). 2012. Vol.64, N 10. P. 1431–1446.

19.3. Лечебное питание при сахарном диабете

  1. Клинические рекомендации «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом». 7-е изд. / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой // Сахарный диабет. 2015. Т. 18, № 1S. 112 с.
  2. Аметов А.С. Сахарный диабет 2-го типа. Проблемы и решения. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  3. Эндокринология: национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  4. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений: учебно-методическое пособие. М.: Медицина, 2005.
  5. Evert A.B., Boucher J.L., Cypress M. et al. Nutrition recommendation for the management of adults with diabetes // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, suppl. 1. P. S120–S143.
  6. Franz M.J., Bantle J.P., Beebe C.A. et al. Evidence-based nutrition principles and recommendations for the treatment and prevention of diabetes and related complications // Diabetes Care. 2002. Vol. 25. P. 148–198.
  7. Franz M.J., Powers M.A., Leontos C. et al. The evidence for medical nutrition therapy for type 1 and type 2 diabetes in adults // J. Am. Diet. Assoc. 2010. Vol.110. P. 1852–1889.
  8. Шестакова М.В., Дедов И.И. Сахарный диабет и хроническая болезнь почек. М.: Медицинское информационное агентство, 2009.
  9. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.
  10. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С. и др. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом типа 2 // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 41–51.
  11. Anderson J.W. Diabetes mellitus: medical nutrition therapy // Modern Nutrition in Health and Disease. 10th ed. / eds M.E. Shils et al. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins, 2006.
  12. Колуэлл Дж.А. Сахарный диабет. Новое в лечении и профилактике: пер. с англ. М.: Бином, Лаборатория знаний, 2007.
  13. Nutrition and Type 2 Diabetes: Etiology and Prevention / ed. M.A. Pereira. CRC Press, 2014.
  14. Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association // Diabetes Care. 2007. Vol. 30, suppl. 1. P.S48–S65.
  15. Дедов И.И., Балаболкин М.И., Клебанова Е.М. и др. Сахарный диабет: патогенез, классификация, диагностика и лечение: пособие для врачей. М., 2003.
  16. American Diabetes Association: Standards of medical care in diabetes-2007 // Diabetes Care. 2007. Vol.30, suppl. 1. P. S4–S41.
  17. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: ГСЭН РФ, 2004.

19.4. Лечебное питание при тиреотоксикозе

  1. Болезнь Грейвса и эндокринная офтальмопатия / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М., 2012.
  2. МакДермонт М.Т. Секреты эндокринологии. 4-е изд., испр. и доп: пер. с англ. М: Бином, 2010.
  3. Фадеев В.В. Диагностика и лечение токсического зоба // РМЖ. 2002. № 11. С. 513.
  4. Cooper D.S. Hyperthyroidism// Lancet. 2003. Vol. 362. P. 459–468.
  5. Эндокринология: национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М., ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  6. Pearce E.N. Diagnosis and management of thyrotoxicosis // BMJ. 2006. Vol.332. P. 1369–1373.
  7. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология: учебник для студентов медицинских вузов. М.: Медицина, 2000.
  8. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Кн. 2: пер. с англ. М.: Бином, 2015.
  9. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  10. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.
  11. Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна., М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002.
  12. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. М.; СПб.: Сова, 2003.

19.5. Лечебное питание при гипотиреозе

  1. Эндокринология: национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  2. МакДермонт М.Т. Секреты эндокринологии. 4-е изд., испр. и доп.: пер. с англ. М.: Бином, 2010.
  3. Biondi B., Cooper D.S. The clinical significance of subclinical thyroid dysfunction // Endocr. Rev. 2008. Vol. 29. P. 76–131.
  4. Golden S.H., Robinson K.A., Saldanha I. et al. Clinical review: prevalence and incidence of endocrine and metabolic disorders in the United States: a comprehensive review // J. Clin. Endocr. Metab. 2009. Vol.94, N 6. P. 1853–1878.
  5. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Роберт С. Портер; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. М.: Ремедиум, 2015.
  6. Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature // Thyroid. 2006. Vol. 16, N 3. P.249–258.
  7. Петунина Н.А., Трухина Л.В. Гипотиреоз// РМЖ. 2007. № 2. С. 89.
  8. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. М.: Династия, 2010.
  9. Диетология. 4-е изд. / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2012.
  10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: ГСЭН РФ, 2004.
  11. Dean S. Medical nutrition therapy for thyroid and related disorders // Krause’s Food, Nutrition, and Diet Therapy. 13th ed. / eds K.L. Mahan, S. Escott-Stump. Philadelphia, PA: Saunders, 2008. P. 711–724.

19.6. Лечебное питание при АдДисоновой болезни

  1. Neary N., Nieman L. Adrenal insufficiency — etiology, diagnosis and treatment // Curr. Opin. Endocrinol. Diabetes Obes. 2010. Vol. 17, N 3. P.217–223.
  2. Эндокринология: национальное руководство. 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  3. Гарднер Д., Шобек Д. Базисная и клиническая эндокринология. Кн. 2: пер. с англ. М.: Бином, 2015.
  4. Eisenbarth G.S., Gottlieb P.A. Autoimmune polyendocrine syndromes // N. Engl. J. Med. 2004. Vol.350. P. 2068–2079.
  5. МакДермонт М.Т. Секреты эндокринологии. 4-е изд., испр. и доп.: пер. с англ. М.: Бином, 2010.
  6. Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002.