3.7. Диетотерапия
Рекомендуется взрослым пациентам с ИИ придерживаться средиземноморской диеты и DASH-диеты с целью коррекции факторов риска инсульта и профилактики инсульта [1141, 1142].
Средиземноморская диета и DASH-диета
Средиземноморская диета | DASH-диета |
Высокое соотношение мононенасыщенных/насыщенных жиров (использование оливкового масла в качестве основного ингредиента для приготовления пищи и/или потребление других традиционных продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как древесные орехи) | Ограниченное потребление насыщенных жиров и холестерина и повышенное потребление орехов |
Высокое потребление растительной пищи, включая фрукты, овощи и бобовые | Акцент на потребление фруктов, овощей и бобовых |
Высокое потребление цельного зерна и злаков | Акцент на цельных зернах |
Увеличение потребления рыбы | — |
Низкое потребление мяса и мясопродуктов. Не поощряет красное и обработанное мясо | Ограничивает красное и обработанное мясо |
Потребление красного вина от низкого до умеренного | — |
Умеренное потребление молока и молочных продуктов | Акцент на обезжиренных/нежирных молочных продуктах |
Не рекомендуется употреблять газированные напитки, выпечку, сладости, коммерческие хлебобулочные изделия и растительные жиры | Ограничивает сладости, добавленный сахар, соль и подслащенные сахаром напитки |